Полезные свойства и калорийность листьев бамбука

Бамбук

Описание бамбука

Бамбук – жизнестойкое вечнозеленое тропическое растение из семейства Злаковых, родиной которого считается Восточная Азия.

Бамбук отличается узловатым золотисто-соломенным стеблем с многочисленными листьями на верхушке. Как правило, он достигает в высоту от 25 до 40 метров и является самой высокой травой среди всех представителей этого семейства (пшеницы, кукурузы и ржи). При этом бамбук отличается очень большой скоростью роста и некоторые из его видов растут от 40 до 100 см в день.

В течение трех лет молодой ствол деревенеет. Стволы бамбука широко используют для строительства и в качестве отделочного материала, из него изготавливают музыкальные инструменты и применяют для производства бумаги.

Бамбук отличают удивительные свойства – он не боится ни влаги, ни солнца, ни температурных перепадов. На Востоке его считают символом неукротимой силы и энергии, поскольку его ростки с легкостью пробивают даже камень. Буддисты к нему относятся как к священному растению, олицетворяющему долголетие, духовную истину, постоянство, изящество, длительную дружбу и цветущую старость.

Состав бамбука

Бамбук в своем составе содержит 90% воды. Он богат белком – в среднем от 1,49 до 4,04 г на 100 г свежих побегов. Кроме того, в его состав входят восемь основных незаменимых аминокислот.

В 100 г побегов бамбука содержится:

  • 90,86 г воды;
  • 2,65 г белков;
  • 0,49 г жиров;
  • 0,58 г клетчатки;
  • 0,88 г золы.

Бамбук имеет богатый витаминный состав. Его побеги содержат витамины А, В6, Е, тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты. Также они богаты минералами, среди которых кальций, фосфор, магний, калий, марганец, натрий, цинк, медь, селен и железо.

Калорийность бамбука составляет 20 ккал на 100 г побегов.

Полезные свойства бамбука

Молодые побеги бамбука не только вкусны, но и богаты питательными веществами. Они входят в пятерку самых популярных полезных продуктов в мире.

Основные свойства бамбука были записаны в древнем фармацевтическом тексте времен династии Мин (1368-1644 года): «Он прохладный, сладкий, нетоксичный, утоляет жажду, улучшает кровообращение, добавляет энергию Ци и может использоваться ежедневно».

В Азиатских странах противовоспалительные и общеукрепляющие свойства бамбука, обусловленные наличием сильного антисептика в его волокнах, часто используются при простудах и ОРВИ, а также при аллергиях и астме.

Бамбук также относится к немногим растениям, отличающимся большим количеством кремниевой кислоты, которая:

  • Способствует укреплению волос и ногтей;
  • Благотворно воздействует на кожу;
  • Оказывает успокаивающий эффект при депрессивных состояниях.

Бамбук эффективен при язвенной болезни, нарушениях пищеварения и диарее. В азиатских странах его также применяют при лечении таких заболеваний, как желтуха, туберкулез, лихорадка и дизентерия.

Экстракт бамбука укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоснабжение тканей, снижает проницаемость капилляров и повышает их эластичность и тонус.

В лечебных целях применяют не только побеги бамбука, но и другие части этого удивительного растения:

  • Корни бамбука используют как общеукрепляющее средство;
  • Обладающие жаропонижающими и отхаркивающими свойствами листья бамбука считаются хорошим лекарством от кашля;
  • Бамбуковый сок используют как средство при апоплексии и эпилепсии.

Польза побегов бамбука для здоровья

Побеги бамбука относятся скорее к экзотической пище, поскольку наиболее широко они используются в странах Азии. Однако полезные свойства бамбука постепенно находят своих поклонников и в западных странах.

Бамбук способствует постепенной потере веса. Благодаря сбалансированному пищевому запасу он считается идеальной пищей для тех, кто хочет похудеть, не испытывая при этом постоянного чувства голода. Пищевые волокна, входящие в большом количестве в бамбук, необходимы для пищеварения и улучшения перистальтики кишечника. Для того, чтобы худеть быстрее, рекомендуется есть молодые побеги на ужин. Низкая калорийность бамбука и невысокое содержание углеводов позволяют применять его в составе различных растительных диет.

Витамины, минералы и антиоксиданты, входящие в состав побегов бамбука, способствуют укреплению иммунитета.

Согласно многим исследованиям, проведенным в Индии и азиатских странах, доказана польза бамбука для профилактики сердечных заболеваний, поскольку он способствует растворению холестерина. Благодаря незначительному содержанию жиров и низкой калорийности бамбук также благотворно воздействует и на функцию кишечника.

Многими исследованиями подтверждены противовоспалительные и обезболивающие свойства бамбука, что позволяет его использовать наружно при лечении ран и язв.

Применение бамбука

Отвар из побегов бамбука применяется в азиатских странах для лечения респираторных заболеваний. Как правило, для получения отвара побеги следует кипятить дважды, сначала 5, затем 10 минут. Полученный отвар можно принимать с медом.

Традиционная китайская медицина считает, что побеги бамбука обладают достаточно редким свойством – оказывать стимулирующее действие на мускулатуру матки. Также бамбуковые листья применяют при расстройстве желудка и как глистогонное средство.

Побеги бамбука применяют в кулинарии для изготовления различных блюд. Как правило, их предварительно варят, после чего едят с маслом и соевым соусом. Также их можно добавлять в супы, соусы, соленья и салаты.

Свежие побеги бамбука сохраняются до двух недель в прохладном месте и вдали от солнечного света. Неправильное хранение может привести к горькому вкусу. Для того чтобы дольше сохранить полезные свойства бамбука, его, как правило, консервируют.

В Японии также употребляют в пищу бамбуковые семена, которые отдаленно напоминают овес.

Противопоказания и вред бамбука

Каких-либо противопоказаний к использованию бамбука в пищу не зафиксировано. Однако при приготовлении блюд с побегами бамбука следует учитывать, что молодые побеги содержат ядовитый цианогенный гликозид, который, однако, быстро разрушается в процессе кулинарной обработки.

Видео с YouTube по теме статьи:


Бамбуковые листья. Полезные свойства и калорийность листьев бамбука. Параметры освещения и влажности для драцены

Название сыра произошло от места его производства – он начал выпускаться с 1865 года в Пошехонском уезде Ярославской области. Этот сыр относится к твердым сортам. Используется при приготовлении бутербродов, закусок, салатов, запекании. Хорошо сочетается с овощами, в частности с помидорами. Обладает чистым, немного пряным вкусом. Можно встретить в нескольких цветовых вариациях: бледно-желтый, белый и бежевый сыр. Окраска должна быть однотонной и равномерной, в противном случае сыр считается недозревшим. Готовится сыр «Пошехонский» из сыворотки и пастеризованного молока и созревает в течение месяца. Как и любой другой молочный продукт, является источником витаминов. Стоит отметить, что срок годности настоящего и качественного сыра данного сорта составляет один месяц, поэтому если вы видите на упаковке более длительные сроки, воздержитесь от покупки.

Польза сыра “Пошехонского”

За счет большого количества витаминов и минералов, «Пошехонский» сыр очень полезен для организма. Содержит кальций, способствующий укреплению костей, ногтевой пластины, а также насыщенные жирные и растительные кислоты. Помимо этого в нем содержится сера, участвующая в обменных процессах и нормализующая уровень сахара; фосфор, участвующий в формировании костной и мышечной ткани, синтезе белка; натрий, предотвращающий обезвоживание организма.

Вред и противопоказания

В силу высокой калорийности и значительного содержания жиров продукт стоит осторожно употреблять тем, кто сидит на диете. Еще одним ограничением для употребления «Пошехонского» сыра может стать индивидуальная непереносимость.

Пошехонский сыр – вкуснейший молочный продукт, название которого связано с местом его производства – Пошехонским уездом. Каково влияние этого сыра на организм человека?

Полезные свойства пошехонского сыра

Пошехонский сыр богат минералами и витаминами, а потому представляет для организма особую ценность. Кальций, которым богат этот продукт, необходим для поддержания костной системы, укрепления ногтей и предотвращения ломкости волос. Сера, как составной компонент Пошехонского сыра, принимает активное участие в метаболизме и способствует нормализации уровня сахара в крови. Без фосфора, входящего в состав продукта, невозможен нормальный синтез белка и формирование полноценной мышечной и костной ткани. Натрий в свою очередь препятствует обезвоживанию организма.

Белок, который содержится в пошехонском сыре в высокой концентрации, является не только источником необходимой для жизнедеятельности клеток энергии, но и незаменимым строительным материалом для огромного количества систем и органов человеческого организма. Аминокислоты оказывают благоприятное воздействие на обменные процессы, на протекающий в организме гормональный обмен, повышают защитные силы организма, увеличивая тем самым сопротивляемость к заболеваниям.

Пошехонский сыр полезно употреблять пожилым людям и тем, кто страдает болезнями суставной и костной ткани. Благодаря высокой концентрации витамина В12 этот продукт принесет огромную пользу при малокровии и анемии, так как под его действием улучшается состав крови. Кроме того, он регенерирует клетки нервной системы, активизирует работу печени.

Этот продукт состоит исключительно из натуральных компонентов и лишен вредных добавок и консервантов. Отсутствие в пошехонском сыре углеводов, сделало этот продукт одним из любимых лакомств тех, кто придерживается белковых диет, важнейшим условием которых выступает сведение к минимуму в рационе питания пищевых волокон.

Вред пошехонского сыра

Продукт обладает высокой калорийностью, в связи с чем его с осторожностью стоит включать в свой рацион людям, сидящим на диете. Навредить продукт может и при наличии индивидуальной непереносимости к входящим в его состав компонентам. Не стоит употреблять пошехонский сыр людям, страдающим гипертонией, мочекаменной болезнью, пиелонефритом, обострением гастрита или повышенной кислотностью желудка.

Химический состав: Сыр Пошехонский

Незаменимые аминокислоты

Аргинин0.79 г
Валин1.27 г
Гистидин2.50 г
Изолейцин0.99 г
Лейцин1.96 г
Лизин1.57 г
Метионин0.78 г
Метионин+Цистеин0.83 г
Треонин1.05 г
Триптофан0.70 г
Фенилаланин1.20 г
Фенилаланин+Тирозин2.50 г

Сыр пошехонский относится к твердым сортам. Для его изготовления используют пастеризованное молоко и сыворотку. Благодаря их взаимодействию образовывается сырная масса, которую распределяют по формам и оставляют созревать. К употреблению сыр пошехонский будет готов через месяц. Этот продукт имеет легкий и пряный вкус.

Пошехонский сыр можно найти белого, бежевого и бледно-желтого цвета (см. фото). Причем окрас должен быть одинаковым на всей поверхности, так как в противном случае это свидетельствует о том, что продукт недозрел.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать пошехонский сыр хорошего качества нужно обратить свое внимание на консистенцию продукта. Покупать нужно только твердый, но при этом пластичный сыр. Если же вы видите, что сыр мягкий, а на поверхности находится жировая пленка, от покупки такого продукта стоит отказаться, так как он несвежий. Кроме этого, при выборе этого продукта стоит обратить внимание на корочку. На ней не должно быть никаких трещин, так как это может спровоцировать процесс развития плесени и прочих других микроорганизмов. Не стоит покупать сыр, если вы видите на его поверхности белесый налет.

Помимо этого, стоит обратить внимание на срез сыра. Если рисунок неравномерный и имеет более крупные глазки в центре и совсем маленькие возле корки, то, скорее всего, этот продукт был изготовлен из сырья низкого качества. Не рекомендуется покупать сыр, который уже нарезан пластинами и продается обернутым пленкой, лучше чтобы сыр отрезали при вас.

Чтобы пошехонский сыр сохранял свою свежесть в течение длительного времени стоит соблюдать некоторые правила:

  • При слишком низкой температуре, полезные бактерии в сыре умрут, а значит, пользы от него не будет.
  • Если температура будет высокой, нарушится консистенция продукта, и он уже будет не пригоден в пищу.
  • Для сыра пошехонского идеальными условиями является температура от 6 до 8 градусов.
  • Максимальный срок хранения натурального сыра пошехонского – месяц. Если же на упаковке указано значение больше этого, вам не стоит покупать этот продукт.
Читайте также:  Овсяные отруби с черникой – полезные свойства и калорийность

Полезные свойства

Польза сыра пошехонского обусловлена наличием большого количества минералов и витаминов. Входит в состав этого продукта сера, которая нормализует уровень сахара в крови и принимает участие в обменных процессах в организме. В большом количестве в этом продукте содержится фосфор, который участвует в синтезе белка, а также в формировании костной и мышечной ткани. Есть в пошехонском сыре и натрий, который предотвращает обезвоживание организма. Достаточно много в этом продукте кальция, который укрепляет кости, ногти и зубы.

Использование в кулинарии

Сыр пошехонский используют для изготовления разных блюд. Большой популярностью пользуются бутерброды и закуски с этим продуктом, которые пользуются массой позитивных отзывов от любителей “вкусно покушать”. Прекрасно сочетается этот сыр с овощами, а особенно с помидорами.

Вред сыра пошехонского и противопоказания

Вред сыр пошехонский может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит учитывать достаточно высокую калорийность продукта, а значит, нельзя злоупотреблять этим продуктам при ожирении и в период похудения .

Сыр является очень полезным продуктом, его употребление рекомендовано врачами, делать это желательно ежедневно и регулярно, соблюдая меру. Каждый знает о знаменитых европейских сыроделах и их классических традициях, применяемых в изготовлении таких продуктов. Ценители воспевают голландские и с плесенью за их пикантность и интересный вкус. Такие продукты подаются на праздниках и мероприятиях разного характера. Многие из сыров пользуются популярностью в качестве закуски. К примеру, с «Филадельфией» привыкли делать роллы и бутерброды, другие подаются в виде нарезок, украшенных медом и виноградом. Есть определенные сорта, которые добавляют в салаты и вторые блюда.

В настоящее время трудно удивить гостей экзотическими названиями сыров. Для застолий выбираются нарезки из самых пикантных сортов. Это делается для того, чтобы показать статус хозяев, накрывающих стол.

В честь чего назван сыр?

Успехи же отечественных сыроделов остаются незамеченными, и абсолютно напрасно. Продукты нашего производства редко становятся востребованы массами, но это не значит, что их качество хуже популярных. В Ярославской области имеется городок под названием Пошехонье. История его насчитывает несколько столетий. Городок Пошехонье известен своими старинными храмами, а также качественным продуктом, называемым в честь города. Знакомьтесь: сыр «Пошехонский».

Появление

Как же появился этот продукт? Сейчас узнаем. Житель Пошехонья, которого звали Павел Анатольевич Авдиенко, трудился на местном сыродельном заводе много лет. В итоге стал основателем производства этого самого продукта. Он тщательно и подробно исследовал историю развития сыроделья в России и Голландии, чтобы, базируясь на имеющихся знаниях, создать сыр «Пошехонский».

Перед Авдиенко стояла трудная производственная задача. Ему нужно было сократить срок созревания голландского сыра, но сохранить вкусовые качества и особенности в полной мере. Он постоянно экспериментировал с составляющими. Это привело к созданию уникального сыра – пошехонского.

Примечательно то, что Авдиенко постоянно консультировался и обменивался советами с небезызвестным немецким специалистом по изготовлению и, по совместительству, профессором Москвы Р. Э. Герлахом. Изготовление пошехонского началось в Советском Союзе в послевоенные годы. В это дефицитное время каждый продукт был очень ценен. А потому мастера этого дела из Ярославля под началом Авдиенко приняли решение, что будут производить новый сыр «Пошехонский» из пастеризованного или

Такой продукт обладает пониженной жирностью. Это делает процесс изготовления сыра дешевле. Для производства сыра пошехонского в коровье молоко добавляют специальные бактериальные закваски, а также Созревает этот продукт всего около тридцати суток, что довольно мало в сравнении с другими сортами. Выпускают его в виде белых круглых головок. Сыр имеет цветовую гамму от белого до светло-желтоватого оттенка, на срезе есть овальной или круглой формы глазки, именуемые дырами.

Пошехонский и полезные свойства

Сравнивая пошехонский сыр с продуктами похожих сортов, можно сделать вывод, что у него низкая энергетическая ценность. Пошехонский сыр, калорийность которого составляет триста сорок четыре ккал, имеет не более сорока пяти процентов жирности.

Сыр является продуктом брожения, и бактерии, которые в нем присутствуют, в кишечнике оказывают благотворное воздействие на организм. В продукте содержится много кальция, предотвращающего развитие кариеса. Сыр «Пошехонский», состав которого существенно отличается от многих других сортов сыра, не содержит лактозы, а поэтому он прекрасно усваивается и разрешен к употреблению людьми любого возраста.

Как есть?

С хлебом его лучше не кушать. К примеру, совместно с батоном употребленный сыр плохо усвоится организмом. Можно сделать бутерброд только с зерновым или черным хлебом, причем не использовать для него сливочного масла. Сыр прекрасно сочетается с овощами, особенно это касается свежих, таких как, к примеру, помидоры. Двадцать или тридцать граммов сыра в день – суточная норма для любого взрослого человека. Если продукт покрылся плесенью, его нельзя употреблять ни в коем случае даже при условии срезания корки.

Важное замечание

Качество сыров становится хуже в последнее время. Производители руководствуются техническими показателями при производстве, игнорируя ГОСТ. Стабилизаторы используются вместо молочных жиров все чаще. Сыр, произведенный с помощью стабилизаторов и не содержащий молочных жиров, является имитацией. На таком продукте будет надпись «Пошехонский ИТ».

Настоящий сыр пошехонский, цена которого составляет около 250 рублей, оказывается намного дешевле, чем многие другие европейские, такие как «Дор Блю» или иные, что не делает его менее вкусным или качественным.

Определяем качество

В домашних условиях определить содержание в сыре растительных жиров возможно, если подержать ломтики при комнатной температуре несколько часов. При этом предварительно нарезав его на небольшие кусочки. Растительный жир из сырного продукта выделится влагой, заметной на поверхности в виде маленьких капель. Это и будет свидетельством того, что он используется в его производстве.

Цвет, запах, вкус и аромат

Сыр «Пошехонский» обладает прекрасным ароматом и пряным и кисловатым вкусом, напоминающим молочный. Цвет продукта белый, хотя он должен быть приближен к насыщенному молочному. Более яркие тона производитель придает сыру благодаря использованию каротина – природного естественного красителя (содержится в моркови, других ярких овощах).

Чтобы быть представителем твердых ему нужно изготавливаться около сорока пяти суток. Отметим, что в состав настоящего такого продукта не входит сухое молоко.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой пошехонский сыр, фото этого продукта вы видите в нашей статье. Надеемся, что информация, представленная на этой странице, будет вам полезна.

Последние материалы раздела:

Раздел 1. История какао. Раздел 2. Биологическое описание какао-бобов . Раздел 3. Сбор урожая и переработка какао . Раздел 4. Влияние какао на.

Любители граната с нетерпением ждут, когда крупные красные «ягоды» с толстой кожурой появятся на прилавках супермаркетов. О пользе плодов известно.

Научное название: Chrysophyllum cainito. Семейство: Сапотовые (Sapotaceae). Распространенные названия: звездное яблоко, star apple, caimito.

© Вкусные рецепты блюд. Торты. Постные блюда LAFESTA-NSK.RU , 2020

Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер.

6 Преимуществ чая из бамбуковых листьев

Корпорация «Новая Эра» Индустрия здоровья» используя передовые технологии создала оздоравливающий чай!
В бамбуковый чай включила листья бамбука (лофатерум тонкий), листья лотоса, зелёный чай, цитрон мясистопальчатый и бобы кассии.

  1. Листья бамбука для снижения уровня сахара

Содержание клетчатки в листьях бамбука очень эффективно для снижения уровня сахара в крови. Кроме того, волокно листьев бамбука также очень хорошо действует для похудения.

  1. Листья бамбука, чтобы установить пищеварительную систему

Проблемы с пищеварением могут вызвать дискомфорт в желудке. Эта проблема обычно включает вздутие живота, чрезмерный газ, запор или диарею. Оказывается, листья бамбука в чае ​​могут образовывать соединение, которое служит для регулирования пищеварительной системы.

Употребление чая из листьев бамбука может сделать желудок более комфортным.

  1. Листья бамбука для поддержания здоровья

Чай из листьев бамбука не содержит кофеина и безопасен при смешивании с другими ингредиентами. Можно добавить лимонный, жасминовый аромат или свежие листья мяты. Освежающий эффект чайного листа бамбука сделает тело свежим и теплым.

  1. Бамбук укрепляет ногти и волосы

Листья бамбука также помогают организму укрепить ногти и волосы. Листья бамбука содержат витамин Е и антиоксидантные соединения, которые полезны для поддержания здоровых тканей в организме. Потребление листьев бамбука способствует росту новых тканей волос и укрепляет слой ногтей.

  1. Облегчает менструальную боль

При менструации женщины обычно чувствуют себя некомфортно, особенно в виде болей в животе, болей в спине и костях. Также в сочетании со снижением уровня hb организм становится слабее. Кроме того, женщины, которые часто имеют проблемы с менструацией, могут использовать чай из бамбукового листа.

Пейте ночью перед сном, и вы уменьшите менструальную боль.

  1. Проблемы с мочеиспусканием

Проблемы с мочевым пузырем обычно вызывают жжение и боль во время мочеиспускания. Эти проблемы могут возникать по многим причинам, таким как вирусная инфекция или микробы, а также нехватка питьевой воды. Чтобы преодолеть эту проблему естественным образом, вы можете заварить 1 пакетик чая и пить в течение дня. Чтобы получить более сильные свойства, желательно добавить 2 столовые ложки чистого меда в этот напиток.

Преимущества листьев бамбука следует тщательно продумать, поскольку травяные тесты на этот продукт редко встречаются в Азии.
Если вы хотите попробовать, вот несколько советов потребления:

Для иммунитета тела

Листья бамбука имеют огромные преимущества для здоровья, такие как повышение иммунитета. Принимая чай из листьев бамбука на регулярной основе, можно укрепить систему организма, поэтому не легко будет атаковать болезни ваш организм.

Снижение холестерина

Плохой холестерин является источником проблем со здоровьем, поэтому его следует снизить до нормального уровня. Среди заболеваний, вызванных холестерином -кровяное давление, инфаркт и инсульт. Таким образом, при употреблении чая из листьев бамбука стабилизируется холестерин.

Лечение язвы

Мало кто знает, что чаем с листьями бамбука можно лечить раны, либо царапины, либо язвы. Он работает путем предотвращения инфекции в ране, чтобы ускорить заживление.

Лекарства от мочевой кислоты

Бамбук полезен для снижения мочевой кислоты в организме. Пить крутой чай из бамбуковых листьев для решения проблемы с подагрой.

Устранение свободных радикалов

Свободные радикалы в организме очень опасны. Помимо ускорения старения, свободные радикалы также образуют раковые клетки. В то время как листья бамбука почти такие же, как темный мед, он богат антиоксидантами. Эти антиоксиданты полезны для предотвращения свободных радикалов.

Как же принимать “Чай из бамбуковых листьев” чтобы получить максимальный эффект:
1 пакетик завариваете на 600-700 мл. воды и выпиваете по 150 мл., независимо от еды в любое время, в течении дня.
Курс приема 1-2 месяца

Полезные свойства бамбука

Известно, что бамбук очень ценится на востоке, благодаря своим многочисленным целебным свойствам. Помимо этого, народы Азии наделяют это растение символическим смыслом. В Китае бамбук считается олицетворением сыновьей добродетели и долгожительства, а у индусов — дружбы. Это удивительно пластичное и прочное растение нашло место во многих произведениях народного творчества.

Магические свойства бамбука

На филиппинских плантациях можно увидеть бамбуковые кресты. Местные фермеры используют их в качестве талисмана, помогающего собрать хороший урожай. Применение этого зелёного помощника в магических целях широко распространено.

Бамбук наделяют способностью восстанавливать баланс энергий в теле человека и гармонизировать атмосферу в доме. Для того, чтобы в семье царили мир и взаимопонимание, а также для привлечения денег в дом, рекомендуется хранить в каком-нибудь месте, скрытом от посторонних глаз, несколько веточек бамбука.

Читайте также:  Кулич пасхальный – полезные свойства и калорийность

Особое место занимает комнатный бамбук в искусстве фен-шуй: ему приписывают едва ли ни чудодейственные свойства. Его располагают в юго-восточной части дома, чтобы привлечь успех в делах. Рядом с ним можно поставить фигурку трехпалой жабы, которая является также сильнейшим талисманом в фен-шуй.

Бамбук можно зарядить хорошим пожеланием и преподнести в подарок на день рождения, на свадьбу, на новоселье или в связи с другим подходящим поводом. Нужно нашептать на это растение своё пожелание, но не абстрактное, а очень конкретное, например: купить автомобиль, встретить любовь в течение полугода, получить повышение на работе. Неброскую тростинку можно подарить в букете. Человеку, для которого она подготовлена даже необязательно её видеть.

Применение бамбука в народной медицине

В Китае традиционно широко применяли бамбук в качестве лекарства. В первую очередь, ценятся следующие его свойства:

  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • слабительное.

Бамбук используют также для улучшения зрения и для питания печени. Полезно употреблять молодые побеги этого растения при излишнем весе и проблемах с кишечником. Бамбук всасывает жиры, стимулирует перистальтику и нормализует пищеварение.

Бамбуковые банки являются отличной альтернативой обычным медицинским банкам. Их изготавливают из крупных стеблей бамбука и используют для обезболивания и расслабления при проблемах со спиной, при воспалении лёгких и бронхите в качестве отвлекающего средства. Они эффективны так как сам материал обладает лечебными свойствами, стимулирует воспроизводство в организме коллагена и хондроитина. Благодаря этому он оздоравливает суставы, повышает тонус мышц, придает упругость коже. Банки из бамбука можно найти в аптеке либо в магазине, торгующем средствами народной медицины.
Их рекомендуется ставить на 15-20 минут, предварительно подержав несколько секунд над пламенем свечи или спиртового фитиля. Кожу перед этим лучше смазать достаточно жирным кремом.

Для предупреждения желчно- и мочекаменной болезни, нормализации метаболизма и при лечении астмы

С этими целями применяется бамбуковая каша. Её принимают по чайной ложке в день, добавляя в еду. Готовится она в несколько этапов:

  1. Пропустите через мясорубку 300 г свежих побегов бамбука (желательно ровного, а не крученого) или потрите на тёрке.
  2. Распределите полученную кашицу равномерно на листе бумаги и дайте ей подсушиться.
  3. Добавьте в высушенную кашицу около 200 мл теплой воды.
  4. Доведите смесь до кипения, всё время помешивая, сразу снимите с огня и охладите естественным образом.

Омолаживающее средство

Несколько бамбуковых междоузлий высушивают и растирают в порошок. Его добавляют в чай и пьют дважды в день. Это средство способствует омоложению клеток и улучшению кожной структуры.

От головной боли

Три молодых бамбуковых стебля помещают в термос, обрезав так, чтоб они помещались впритык, заливают кипятком и выдерживают настой около 3 часов. При постоянных головных болях его пьют по стакану дважды в день.

Для зрения, при сильных нагрузках на глаза

Для приготовления настоя понадобится 50 г корешков бамбука. Если стебли с большим количеством корешков не попадаются, их можно вырастить самим, поместив побег в воду на всю длину. Нужное количество корешков заливается теплой водой и оставляется не менее чем на час. Чайную ложку полученного настоя разводят в стакане воды и пьют утром и вечером. Это средство по эффективности может потягаться с черникой.

Автор статьи: Эва Каюмова

Я практикующий астролог, увлекаюсь фен-шуй и эзотерикой в целом. С радостью отвечу на ваши вопросы по теме статьи. Спрашивайте смелее, ведь ответ на ваш вопрос может пригодиться и другим посетителям сайта! Я постараюсь ответить в этот же день — не забудьте проверить почту.

Побеги бамбука — ростки самого быстрорастущего растения

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Побеги бамбука — это молодые ростки одноименного растения. По внешнему виду они напоминают молодые гигантские початки кукурузы, выступающие из земли, только сизо-голубого цвета. Бамбук — это злак, латинское название — Bambusa. Самое быстрорастущее растение в мире. Из почвы проклевываются нежные ростки, которые потом одревесневают. Побеги могут дорастать до 35 м, листья ланцетные, имеют короткие черешки. Интересно, что многоцветковые колоски появляются 1 раз в жизни, после чего вся группа растений отмирает и вновь разрастается из сохранившихся корней и семян. Встречается бамбук практически во всех субтропических и тропических регионах, в местах с влажным климатом.

Состав и калорийность побегов бамбука

Молодая бамбуковая поросль настолько популярна в азиатской кухне, что изучался состав продукта в сыром виде и после тепловой обработки.

Калорийность молодых побегов бамбука — 27 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.6 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 5.2 г;
  • Пищевые волокна — 2.2 г;
  • Зола — до 0.9 г;
  • Вода — 91 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 1 мкг;
  • Бета Каротин — 0.012 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.15 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.07 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.161 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.24 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 7 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 1 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 533 мг;
  • Кальций, Ca — 13 мг;
  • Магний, Mg — 3 мг;
  • Натрий, Na — 4 мг;
  • Фосфор, P — 59 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.5 мг;
  • Марганец, Mn — 0.262 мг;
  • Медь, Cu — 190 мкг;
  • Селен, Se — 0.8 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.1 мг.

Количество моно- и дисахаридов (сахаров) зависит от условия произрастания — от 3 г на 100 г. Бамбуковая поросль может быть очень сладкой.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.097 г;
  • Валин — 0.106 г;
  • Гистидин — 0.042 г;
  • Изолейцин — 0.088 г;
  • Лейцин — 0.14 г;
  • Лизин — 0.134 г;
  • Метионин — 0.03 г;
  • Треонин — 0.086 г;
  • Триптофан — 0.027 г;
  • Фенилаланин — 0.09 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.124 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.425 г;
  • Глицин — 0.087 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.248 г;
  • Пролин — 0.219 г;
  • Серин — 0.127 г;
  • Цистеин — 0.022 г.

Фитостеролы в составе побегов бамбука — 19 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.02 г;
  • Омега-6 — 0.114 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0.002 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.051 г;
  • Стеариновая — 0.006 г.

Из мононенасыщенных жирных кислот в составе побегов бамбука содержится олеиновая (омега-9) — 0.007 г на 100 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.114 г;
  • Линоленовая — 0.02 г.

Благотворное действие на человеческий организм оказывает сбалансированный комплекс незаменимых аминокислот:

    Аргинин улучшает работу сердца, транспортирует окись азота по организму, нормализует функционирование нервной системы;

Валин стимулирует обменные процессы в мышцах, повышает уровень сахара в крови, корректирует количество окиси азота в организме;

Гистидин предупреждает аллергические реакции, ускоряет регенерационные процессы в организме;

Изолейцин и лейцин улучшают состояние мышечных волокон, повышают их тонус, ускоряют метаболические процессы;

Лизин ускоряет регенерацию костной ткани, обладает противовирусным действием, стимулирует выработку коллагена;

Метионин предупреждает развитие атеросклероза, ускоряет рост и улучшает качество волос, устраняет отеки;

Треонин стимулирует выработку глицина и серина, очищает печень от токсинов, поддерживает функцию всех органических систем и органов;

Триптофан предупреждает развитие бессонницы, депрессии и нервозности;

  • Фенилаланин помогает бороться со стрессами и предупреждает развитие мигрени.
  • Полезные свойства бамбуковых побегов

    Термическая обработка разрушает полезные вещества, содержащиеся в молодой поросли, поэтому рекомендуется добавлять ее в последние минуты перед выключением. К тому же вкус блюд ухудшается.

    Польза побегов бамбука:

      Предупреждают развитие атеросклероза, снижают уровень холестерина;

    Нормализуют артериальное давление, устраняют тахикардию;

    Ускоряют перистальтику, помогают кишечнику избавиться от застарелых шлаков;

    Стимулируют регенерацию слизистой, выстилающую пищеварительный тракт, желудок и пищевод;

    Полезны при лечении диареи;

    Помогают избавиться от гельминтов, локализующихся во всех отделах кишечника и печени;

    Оказывают антиоксидантное и противоопухолевое действие;

    Повышают защитные силы организма, предупреждают аллергические реакции и оказывают противомикробное действие;

    Стимулируют сокращение гладкой мускулатуры, чем укорачивают менструальный цикл;

    Помогают справиться с простудными заболеваниями, ускоряют выздоровление;

    Стабилизируют обменные процессы, способствуют похудению, предупреждают акне;

  • Облегчают дыхание, разжижают мокроту и способствуют отхаркиванию, используются для лечения бронхиальной астмы, бронхитов — острых и хронических, а также пневмонии.
  • В народной медицине с помощью побегов бамбука устраняют интоксикацию и последствия отравления ядами, в том числе и после укусов змей и скорпионов.

    Наружное применение ускоряет заживление ран, предупреждает развитие гнойно-воспалительных процессов.

    Научными исследованиями доказано, что введение в рацион продукта помогает быстрее восстановиться после «детских» болезней: кори, ветрянки и скарлатины. Целебное действие проявляется, если в день едят блюда из бамбука 2 раза.

    Противопоказания и вред побегов бамбука

    При употреблении молодой поросли возможна индивидуальная непереносимость и развитие аллергических реакций различного характера, как и на любой продукт.

    Вредны побеги бамбука для беременных. Употребление в это время может привести матку в тонус и спровоцировать кровотечение.

    Дети жителей стран Азии употребляют молодые побеги бамбука, начиная с 1,5 лет, поэтому для них они опасности не представляют. Но не стоит вводить в рацион новое блюдо европейским малышам до 3 лет, так как неизвестно, какую реакцию оно вызовет.

    Как едят побеги бамбука

    Перед употреблением в пищу молодые стебли чистят. Для этого сначала удаляют верхние листья, срезают корни, устраняют твердые части.

    Как едят побеги бамбука? В свежем виде, в вареном, в жареном и печеном. Их консервируют, обрабатывают в микроволновке. Свежие мягкие листья тоже употребляют в пищу.

    Некоторые виды бамбука горчат, и перед тем как есть, их нужно отварить. Но существуют и такие сорта, которые можно кушать сырыми — у них свежие стебли сладкие и хрустящие.

    Сладкие сорта: Дендрокаламус (Dendrocalamus), Филлостахис (Phyllostachys) и Бамбуса (Bambusa).

    Рецепты блюд с побегами бамбука

    Продукт можно в течение двух недель хранить в холодильнике, но в этом случае рекомендуется термическая обработка. Уже через 3-4 дня после срезания стебли начинают горчить. Если ростки хранят в замороженном виде, все полезные свойства сохраняются.

    Рецепты с побегами бамбука:

      Суп с лапшой. Варят куриный бульон обычным способом, добавляя в кастрюлю лук, морковь, пряности и привычные приправы. Когда мясо сварится, овощи вынимают. Курицу достают, нарезают мясо на кусочки, выкладывают обратно. Ставят кастрюлю на огонь, опускают лапшу, доваривают почти до готовности. Опускают стебли бамбука, доваривают их до мягкости, досаливают, перчат, а перед самым выключением вливают треть стакана шерри. Увеличивают огонь, дают закипеть и кастрюлю выключают. Подают в горячем виде.

    Рисовый суп. Сырой рис обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла до красивого коричневого цвета и протушивают до готовности, налив воды. Варят бамбук в кипящей воде, так, чтобы воды осталось совсем немножко. В кастрюлю с вареным бамбуком выкладывают рис, вливают соевый соус, насыпают мелконарезанный зеленый рук. Все смешивают, солят, если нужно, перчат. Для вкуса добавляют сок лайма.

    Читайте также:  Хлеб Хала – полезные свойства и калорийность

    Консервированные побеги бамбука. Очищенный бамбук нарезают кружочками, толщиной 0,4-0,6 см, варят в кипящей воде 15-20 минут. Процеживают бамбук через сито, раскладывают по стерилизованным банкам. Варят маринад: на 1 л воды чуть меньше стакана сахара и 1,5 столовые ложки соли. Когда сахар и соль растают, перед выключением в маринад вливают чуть меньше стакана 9% уксуса. В каждую банку выкладывают по 4 горошка перца — по 2 горького и по 2 душистого. Заливают маринадом банки, закатывают крышками.

    Морепродукты с побегами бамбука. В разогретую кастрюлю наливают 2 столовые ложки кунжутного масла и 1 — подсолнечного, всыпают рубленный зеленый лук — 5-6 перьев, 2 дольки толченого чеснока, свежий толченый корень имбиря — 1 столовую ложку. Обжаривают приправы в течение 1 минуты. Всыпают в емкость 200 г маринованных и промытых бамбуковых ростков, по столовой ложке различных соусов — устричного и соевого. Следует учитывать, что у устричного соуса вкус непривычный для европейца, поэтому можно подумать о замене на горчичный. Все перемешивают, доводят до кипения и отставляют в сторону. В это время в растительном масле обжаривают вонтоны. Чтобы довести до готовности, их опускают в масло, как пончики. Вонтоны можно купить готовыми или сделать самостоятельно. Тесто замешивают так же, как для обычных пельменей — вода, мука и немного соли. Начинка достаточно сложная: 2 части свинины, 1 часть креветок, 1 часть свежего имбиря, немного зеленого лука. Фарш перчат, солят, разводят соевым соусом, добавляют сахар и кунжутное масло. Сворачивают вонтоны, как хинкали, в виде небольших мешочков. Бамбуковую смесь подают к ним как гарнир. Можно объединить 2 ингредиента блюда — в качестве фарша использовать перемолотую бамбуковую смесь.

    Рис с бамбуком. 3 стакана риса отваривают до готовности и дают испариться лишней влаге, чтобы он стал суховатым. Молодой росток бамбука отваривают 20 минут целиком. Отваренный стебель очищают, нарезают полосками сердцевину. Окатывают 2 куска жареного соевого сыра тофа горячей водой, чтобы удалить излишки жира, и тоже нарезают на полоски. Вновь доводят до кипения рисовый отвар, выкладывают в него все ингредиенты и проваривают так, чтобы вернуть рису мягкость. При подаче блюдо украшают киноме — свежими молодыми листиками зубного дерева.

    Салат из побегов бамбука. Маринуют красную луковицу, порезав на полукольца, присыпав солью и погрузив в сок лимона. Маринованные ростки, 150 г, натирают на терке. На терке с отверстиями чуть крупнее натирают яблоко и 2 свежих огурца без кожуры. Перемешивают в салатнике, всыпав горсть зеленого лука. Заправляют оливковым или кукурузным маслом. Соль, перец и, возможно, соевый соус, по вкусу.

  • Овощная смесь. Около 2 столовых ложек сушеных шиитаке (грибов) замачивают в холодной воде. Шинкуют овощи: четверть кочана савойской капусты, 2 моркови, 1 кабачок, половину репчатого лука и 2 стебля лука порея. Маринованные каштаны и консервированные побеги бамбука (по 400 г) откинуть на сито и сделать маринад. Когда они подсохнут, нарезать тоненькими полосками. Обжаривают репчатый лук, а потом добавляют остальные овощи, протушивают четверть часа, залив 250 мл воды. Через 5 минут тушения овощей надо добавить 3 столовых ложки толченого арахиса, пряности на выбор, перец и соль по вкусу. Перед подачей заправляют соевым соусом.
  • Из молодых побегов бамбука варят зеленое пиво — слабоалкогольный напиток. Но повторить рецепт в домашних условиях невозможно. Китайцы хранят свой секрет уже несколько тысячелетий.

    Интересные факты про бамбуковые побеги

    Первым, кто завез бамбук в Европу, стал Александр Македонский. Воины были поражены обширными зарослями невиданных быстрорастущих деревьев.

    По описанию иезуитского миссионера, китайцы использовали бамбук во всех жизненных сферах: одеревеневшие стебли — для хозяйственных нужд, листья, цветы, зерна и молодые побеги — в медицинских целях, а из поросли готовили различные блюда.

    В Древнем Китае из стволов бамбука изготавливали водопровод, мостовые перекрытия.

    Столица Таиланда, Бангкок, которую местные жители называют Крунгтеп, возведена на отдельных плотах, сделанных из бамбука.

    Молодые поросли настолько жизнелюбивы, что способны своими мягкими верхушками пробивать каменные завалы. Их рост не могут остановить температурные колебания, обильные тропические дожди или длительный засушливый сезон.

    В мире насчитывается 1430 видов бамбука, и 1412 из них можно употреблять в пищу. Различаются виды растения по форме и размеру плода, по цвету и высоте стеблей, по форме среза. Сечение стебля может быть круглым, овальным или многогранным. Поскольку цвет у молодой поросли голубовато-сизый, то со стороны заросли бамбука в сумерках кажутся водной гладью. К 2 годам ствол и листья становятся ярко-зелеными, затем желтеют и буреют. Продолжительность жизни бамбука, если его не срезали молодым, может достигать 120 лет, но максимальной высоты он достигает в течение 30-45 дней. Далее только формируются листья.

    Плоды-зерновки у крупных растений по виду больше похожи на фрукты или ягоды, чем на семена.

    Отрасли сельского хозяйства, в которых «ставка» сделана на бамбук, есть не только в Таиланде, Китае и Японии, но даже в Италии.

    Прочность стеблей бамбука настолько высокая, что их можно использовать как бетонную арматуру. До 1950 года шесты у легкоатлетов-прыгунов изготавливали из них. Ткани, сотканные из волокон растения, рекомендуют аллергикам, из них часто изготавливают детскую одежду. Правда, стоят такие вещи недешево.

    Смотрите видео о бамбуковых побегах:


    Бамбук – описание, свойства, применение

    Ботаническая характеристика бамбука

    Бамбук – это вечнозеленое и стойкое растение, что относится к семейству Злаковых. Родиной является Восточная Азия, но на сегодняшний день ареал произрастания стал несколько шире. Любимые зоны бамбука – тропики и субтропики, однако некоторые виды можно даже увидеть на горных склонах. В странах СНГ растут только некоторые типы растения.

    Бамбуку характерен золотисто-соломенный стебель, где на верхушке произрастает много листвы, веток и цветков. Растение может вырастать огромнейших размеров (примерно двадцать пять метров), а некоторые особи дорастают и до сорока метров.

    Есть такие виды растения, что зацветают лишь один раз на сто лет, а есть и такие, что цветут лишь единожды и сразу же погибают. Произрастает культура недолго – до сорока сантиметров в день, а спустя три года – это уже полноценная древесина.

    Полезные качества дерева

    Растение обладает уникальными антибактериальными качествами, поэтому нередко волокно используется в качестве антисептика. Бамбук является прекрасным общеукрепляющим и антивоспалительным продуктом, особенно часто его применяют для излечения простуд и ОРВИ. Растение поможет в лечении астмы, аллергических реакций.

    Бамбук – это богатый на кремниевую кислоту источник, поэтому он часто помогает выровнять тон лица, позволяет быстро заживить раны, укрепляет ногти и волосяную структур, демонстрирует успокаивающие эффекты при депрессии. В составе растения также присутствуют флавоны, лактон, белки и другие компоненты. Деревце отличается еще и тонизирующими, мочегонными и усиливающими качествами. Бамбук поможет улучшить функционирование сердечной мышцы, рекомендуются продукт и для мышечных тканей, для терапии аменореи и упадка сил. Бамбук позволяет нормализовать пищеварение, лечит язвенные недуги.

    Множество азиатских государств применяют деревце в лечении туберкулеза, сахарного диабета, желтухи, дизентерии.

    Листья бамбука обладают жаропонижающими и отхаркивающими качествами, лечат кашель, корневище укрепляет организм, сок из растения лечит эпилепсию и апоплексию.

    Польза бамбуковых побегов

    Бамбуковые побеги относят даже к экзотической еде, ведь в кулинарии в Азии они применяются повсеместно. Впрочем, продукт не только аппетитный, но и крайне полезный!

    Бамбуковые побеги способствуют быстрому избавлению от лишних килограммов. Это идеальная еда для людей, желающих похудеть, но не испытывать во время диет неприятное чувство голода. В бамбуке имеются пищевые волокна, которые нормализуют пищеварение и улучшают перистальтику кишечника.

    Желаете быстро и без проблем сбросить лишние килограммы? Кушайте на ужин молодые бамбуковые побеги! К слову, они низкокалорийные и содержат малое количество углеводов, поэтому побеги частенько используются в разных современных диетах.

    Продукт также укрепляет иммунитет за счет своего крайне полезного состава. Были осуществлены опыты, и ученые доказали, что бамбук служит профилактикой сердечных недугов, ведь продукт стимулирует растворение холестерина.

    Используется растение и наружно в качестве эффективного средства для излечения ранок и язв.

    Показания и запреты

    Бамбук помогает лечить простуду, бронхиальную астму, сахарный диабет, туберкулез, лихорадку, способствует эффективному похудению.

    Принимать продукт необходимо осторожно, ведь в молодых побегах присутствует ядовитый цианогенный гликозид, что нейтрализуется при термической обработке.

    Интересные рецепты

    • Излечиваем респираторные недуги при помощи отвара из побегов. Обычно, дабы получить целебный напиток потребуется вначале прокипятить молодые побеги два раза, сначала на протяжении пяти минут, а после – десяти. Полученную продукцию можно использовать с медом. Продукт также поможет в стимулировании мускулатуры матки, лечит расстройства желудка и используется в качестве глистогонного средства.
    • Использование бамбука от преждевременного старения. Просто нужно ежедневно разжевывать одно бамбуковое междоузлие, проглатывать его, а лишнее – выбрасывать.
    • Защита от преждевременного старения. Возьмите несколько бамбуковых междоузлий, высушите их и разотрите в порошок. Добавляйте смесь в чай.

    Экстракт из бамбука

    С древних времен мудрейшие китайские целители научились создавать полезный бамбуковый экстракт. Продукт обогащен аминокислотами, полисахаридами. Средство укрепляет стенки сосудов, усиливает их эластичность, улучшает кровоток и понижает капиллярную проницаемость.

    Средство характеризуется противоотечными качествами, он улучшает циркуляцию кровотока. Также продукт укрепляет волосяную структуру, стимулирует рост, защищает дерму на голове от сухости. Средство также поддерживает нормальный водный баланс в коже. Продукт характеризуется восстановлением коллагеновых и эластановых волокон, используется часто в антивозрастных сериях. Экстракт восстанавливает тканевую структуру, лечит целлюлит, демонстрирует прекрасные антибактериальные и противогрибковые эффекты. Средство насыщает дерму витаминами, минералами, укрепляет и тонизирует ее.

    Интересные факты

    Стоит упомянуть, что из легкого, но жесткого и крепкого бамбука возможно возводить дома. были времена, что столица Таиланда была возведена именно на плотах из этого дерева. Данная древесина использовалась для постройки мостовых перекрытий, водопровода. Еще растение используется в создании товаров для домашней обстановки. Из бамбука создают удобные головные уборы, красивые и аккуратные плетеные корзинки, экологические шторки, палочки для пищи и массу иных полезных вещей.

    Бамбук – уникальное растение. Оно не боится избытка влаги, солнца, температурных изменений. Ростки пробивают даже громадные каменные валуны! Потому, бамбук – признанный символ несокрушимой энергии и сил. У вас в доме растет бамбук? Это приведет к громадному счастью и здоровью. Олицетворяет культура еще и любовь, везение и верность. Бамбук также считается восточным символом духовной истины, элегантности, дружбы, долголетия. Данное растение воплощает в себе человеческую силу духа, способность подняться после сокрушительного провала и двигаться вперед.

    В Древнем Китае растение служило ключевым сырьем при производстве фейерверков и кистей. Древо использовалось и для письма. В те времена писали на обычных бамбуковых пластинах и на бурой бумаге, что изготовлялась из него.

    На сегодняшний день из растения производят отличного качества мебель, а волокно используется в качестве наполнителя для одеял.

    Добавить комментарий