Магний (Mg) – металлический «двигатель» организма

Почему Магний Самый Ценный Микроэлемент Для Нашего Организма

Для слаженной работы организма важно обеспечивать его всеми необходимыми веществами, которые работают в тесном взаимодействии друг с другом. Но есть среди них элементы, ценность которых просто неоспорима. К таким веществам, прежде всего, относится магний.

По статистике Всемирной организации здравоохранения более 90% жителей нашей планеты испытывают дефицит магния и страдают от проблем, вызванных недостатком этого важного макроэлемента. Пора разобраться, зачем нашему организму этот минерал, к чему приводит его дефицит и как его восполнить.

Важность магния для организма

По словам ученых, макроэлемент магний принимает участие практически во всех биохимических процессах организма. Магний играет главенствующую роль в углеводном, белковом и липидном обмене, принимает участие в нормализации артериального давления и работе иммунной системы.

Однако главной задачей этого минерала является обеспечение нормальной работы мышц и нервных тканей. То есть без магния мы бы постоянно ощущали усталость, наша нервная система была бы совершенно расшатана, а многие функции в организме просто перестали бы выполняться.

Чтобы оценить влияние магния на организм, рассмотрим его воздействие на органы и системы более подробно.

1. Нервная система
Это кажется удивительным, но магний – единственный элемент, который, жертвуя собой, спасает нас от нервных срывов и депрессии, а также активно восстанавливает работу нервной системы после этих заболеваний. Когда мы находимся под влиянием стресса, организм стремительно тратит запасы витаминов, минералов и других веществ, необходимых для его правильной работы.

Под действием стресса распадается и магний, но его частицы становятся питанием для тех клеток, которые нуждаются в восстановлении. А если учесть, что современный человек испытывает стресс практически постоянно, магний нашему организму необходим больше, чем любой другой минерал.

2. Сердечно-сосудистая система
Чаще всего дефицит магния диагностируют у гипертоников. В то же время низкий уровень этого макроэлемента чаще всего и приводит к развитию гипертонии. Такой вот замкнутый круг. Действительно у лиц с данным недостатком чаще возникают заболевания сердечно-сосудистой системы, а все потому, что этот макроэлемент отвечает за уровень давления, расширяет вены, нормализует сердечный ритм и обеспечивает доставку кислорода к тканям. Дефицит этого ценного вещества в несколько раз повышает риск инфаркта и инсульта!

3. Эндокринная система
Магний оказывает влияние на работу поджелудочной железы, нормализуя выработку гормонов и тем самым предотвращая развитие таких опасных заболеваний, как панкреатит и сахарный диабет.

4. Пищеварительная система
Рассматриваемый минерал влияет на функционирование пищеварительной системы. При нормальном уровне магния вырабатывается достаточное количество ферментов и желудочного сока, благодаря чему желудок, кишечник и печень работают без нагрузок. Напротив, дефицит магния ухудшает переваривание пищи и препятствует нормальному всасыванию полезных веществ, что самым негативным образом сказывается на работе всех его систем.

5. Поддержка беременности
Отдельно стоит сказать о пользе магния для женского организма, в частности, для процесса беременности. В тандеме с витамином B9 (фолиевой кислотой) и витамином B5 (пантотеновой кислотой), магний предупреждает патологии развития плода и минимизирует вероятность выкидыша, облегчает процесс родов и нормализует кормление грудью.

Причины недостатка магния

Природа позаботилась о том, чтобы наш организм в достатке получал каждый необходимый витамин или минерал. Однако современный человек сам уничтожает себя, питаясь неправильно и живя в состоянии хронического стресса. Эти процессы активно поглощают запасы магния и создают предпосылки для развития заболеваний. Расскажем о них подробнее.

1. Вредные привычки
На уровень рассматриваемого вещества негативно влияют наши пагубные пристрастия, в первую очередь, злоупотребление алкоголем и курение. Кроме того, нагрузки, которые испытывает организм, в частности, тяжелый физический труд, вынашивание ребенка и кормление грудью, также обедняют наш организм, поглощая столь необходимый магний.

2. Истощенные почвенные условия
Нужно добавить также, что нашей стране достались не самые лучшие почвенные условия, т.к. в земле, из которой произрастают овощи и фрукты, а также в траве, которую едят коровы, дающие молоко и мясо, содержится мало магния.

3. Трубопроводная вода
Трубопроводная вода также лишена этого ценного макроэлемента, ведь присутствие в ней таких химических веществ, как фтор и хлор, связывает магний и не позволяет ему всасываться стенками кишечника.

4. Заболевания
Некоторые заболевания могут провоцировать дефицит магния в организме. Прежде всего, к ним относятся: заболевания почек, патологии мочеполовой системы (в т.ч. прием диуретиков), а также сахарный диабет.

5. Стресс
Не секрет, что стрессовые ситуации влияют на баланс всех полезных веществ в организме. Но учитывая, что магний подпитывает нервную систему, особенно негативно стресс влияет на уровень этого макроэлемента, запасы которого начинают стремительно таять.

6. Неправильное питание
Современный человек все чаще отказывается от натуральных продуктов, богатых этим минералом в пользу искусственных продуктов питания, которые не несут никакой пользы. Более того, злоупотребление сахаром и кофеином приводит к истощению запасов магния в организме.

Нужно также сказать о сложных «взаимоотношениях» кальция и магния. Употребление продуктов и препаратов, содержащих кальций обязательно должно уравновешиваться приемом магния. Если не соблюдать это правило, в организме разовьется недостаток магния, который спровоцирует вымывание кальция из костей.

И если своевременно не остановить этот процесс, он приведет к размягчению костей (остеомаляции), появлению камней в почках, остеопорозу и развитию кальциноза – процессу отложения кальция в мягких тканях.

Напротив, при балансе магния и кальция существенно снижается риск камнеобразования в почках благодаря способности магния образовывать растворимые соли и тормозить процесс кристаллизации кальция в почечных канальцах.

Кстати, во многих странах разработаны программы борьбы с дефицитом магния. Например, финские медики уже более 15 лет активно внедряют программу по восполнению недостатка магния у населения. И отрадно отметить, что за этот период им удалось снизить количество инфарктов на 50%!

Что интересно, с магнием невозможно переборщить. Даже если активно потреблять этот минерал с продуктами питания и пищевыми добавками, его излишки быстро выводятся из организма, не причиняя вреда здоровью.

Неприятные симптомы дефицита магния

Учитывая, что сегодня люди все больше работают и все меньше отдыхают, подвергаются вредным привычкам и неправильно питаются, дефицит магния обнаруживается практически у каждого. Данный недостаток можно заметить по следующим характерным признакам:

  • частые головокружения и головные боли;
  • усталость, которая ощущается уже с утра;
  • нервозность и раздражительность;
  • нарушение концентрации внимания и проблемы с памятью;
  • выпадение волос и хрупкость ногтей;
  • боли в суставах и мышцах;
  • боли в сердце;
  • мышечные судороги;
  • снижение давления;
  • болезненные месячные.

К чему приводит дефицит магния

1. Кальцификация артерий
При данном заболевании кальций начинает оседать на стенках кровеносных сосудов, вызывая серьезные сердечно-сосудистые заболевания, вплоть до инсульта и инфаркта миокарда.

2. Мышечные спазмы и судороги
Это одно из наиболее заметных последствий недостатка данного минерала. Из-за отсутствия магния мышцы становятся неэластичными и жесткими, приводя к болезненным судорогам и спазмам мышц. Особенно часто страдают от этого беременные женщины.

3. Депрессия
Многочисленные исследования подтверждают влияние недостатка магния на психическое здоровье человека. Нервная система расшатывается при низком уровне этого минерала, что сразу же дает знать о себе раздражительностью и плаксивостью, перепадами настроения, нервозностью и беспокойством. Если своевременно не выявить проблему и не начать пополнять запасы магния, все может закончиться тяжелой депрессией.

4. Гипертония
Существует доказанная закономерность: длительный недостаток уровня магния в крови неизменно приводит к развитию гипертонии. А ведь гипертония – это «первопроходец», за которым идут куда более тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.

5. Гормональные сбои
Статистика показывает: чем выше уровень эстрогена и прогестерона в крови у женщины, тем меньше в ее организме магния. Это подтверждает и тот факт, что у женщин во второй половине менструального цикла и ближе к родам все чаще болят мышцы и донимают судороги.

6. Проблемы со сном
Явный недостаток магния сказывается на качестве сна. У человека появляются проблемы с засыпанием, его начинает одолевать бессонница и он часто просыпается по ночам. В то же время, начав принимать магний в пищевых добавках, человек отмечает существенное улучшение качества сна.

Как восстановить уровень магния в организме

Совершенно ясно, что уровень этого макроэлемента в организме нужно постоянно поддерживать. Добиться этого можно двумя способами: употребляя продукты, богатые магнием, а также принимая витаминные комплексы с магнием.

Продукты, богатые магнием

«Королем» продуктов по содержанию магния, бесспорно, является шпинат. Много этого макроэлемента в пшеничных отрубях и зародышах пшеницы, «родственнике» свеклы – мангольде и растении козелец. Из овощей магнием богат картофель.

Кроме того, этот важный макроэлемент присутствует практически во всех фруктах и орехах (арахис, миндаль). Довольно много магния присутствует в сырах, рисе и овсянке, гречке и фасоли. В достатке этого вещество присутствует и в ржаном хлебе.

Витаминные комплексы, содержание магний

Кроме продуктов питания, пополнить запасы магния помогают витаминные комплексы. Как правило, в них минерал сочетается с наиболее полезными витаминами. Рассмотрим наиболее популярные продукты фармакологии.

1. Магния цитрат
Данное вещество получается путем соединения магния карбоната с лимонной кислотой. Магния цитрат широко применяется при депрессиях и упадке сил, расстройствах нервной системы и неврозах.

2. Магне B6 форте
Это известное соединение магния и витамина B6 быстро восстанавливает уровень рассматриваемого макроэлемента, приводя в порядок нервную систему, снимая излишнее напряжение и предупреждая депрессию. Кстати, витамин B6 необходим для того, чтобы магний лучше усваивался, так как чистый магний довольно быстро выводится из организма.

3. Магний B6 Эвалар
Российская компания «Эвалар» также выпускает пищевую добавку, которая в отличие от предыдущего витаминного комплекса, может приниматься беременными женщинами и кормящими матерями. А это очень важно, учитывая тот факт, что в период беременности и грудного вскармливания суточная потребность в магнии возрастает в 6 раз.

4. Магний Компливит
Данный витаминный комплекс позволяет одновременно восполнить запасы организма в магнии и основных витаминах группы B (B1, B2, B5 и B12). Его прием позволяет быстро устранить неприятные симптомы, которыми сопровождается дефицит магния в организме.

Альтернативным способом устранения дефицита магния может стать распыление на кожу раствора магния, который можно приобрести в аптеке или приготовить самим из купленного в аптеке порошка. Попадая на кожу, магний очень быстро проникает в мягкие ткани и попадает в кровоток.

Такой метод, наравне с ванночками для ног, содержащими хлористый магний, является самым простым и удобным способом доставки этого удивительного минерала в организм.
Крепкого вам здоровья!

Магний: свойства и роль в организме человека

Экология жизни: Магний участвует в более, чем 300 биохимических процессах в организме. Дисбаланс магния сразу же вносит разлад в работу самых различных систем организма. Признаки нехватки магния это – напряжение и спазмы мышц, тремор рук

Магний – минерал жизни

Магний является одним из самых ценных элементов не только для организма человека, но и для всего живого на Земле.

Недаром название этого металла происходит от французского «Magnifique», что в переводе «великолепный». Атомы магния – основа всего живого, они являются базовым элементом в молекулах зеленых растений. Для организма человека магний является структурообразующим элементом. Это значит, что элемент должен содержаться в достаточных количествах в костях скелета, в мышцах, в железах внутренней секреции, в крови. И при недостатке магния качественная работа всех этих систем организма просто невозможна.

Магний участвует в более, чем 300 биохимических процессах в организме. Дисбаланс магния сразу же вносит разлад в работу самых различных систем организма. Признаки нехватки магния это – напряжение и спазмы мышц, тремор рук, болевые ощущения в области сердца и ускоренное сердцебиение, запоры, раздражительность, бессонница, головокружение, усталость и слабость, потеря аппетита и еще ряд различных недомоганий.

Так как магний тесно связан в организме с другими элементами, то его нехватка будет провоцировать и их дисбаланс. Например, калий не удерживается в клетках, если не связывается с магнием. Отсюда могут возникать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Из-за недостатка магния могут возникнуть проблемы с костями, зубами, состоянием волос.

Как уже было сказано, магний изначально содержится в организме. Так почему же возникает недостаток этого элемента? Дело в том, что магний легко выводится из организма при неправильном образе жизни. Употребление алкоголя, частые стрессы, неправильное питание, увлечение черным чаем и кофе, повышенное потоотделение – все это увеличивает потребность в магнии.

Норма потребления магния в сутки 400 мг для мужчин и 310-320 мг для женщин. При стрессах, употреблении алкоголя организму требуется больше магния.

Как работает магний в организме?

  • Участвует в процессах образования энергии в клетках организма.
  • Обеспечивает здоровье нервной системы. Специалисты говорят о том, что магний обеспечивает в организме баланс и покой. Минерал также влияет на выработку гормона радости серотонина. Поэтому при нормальном содержании магния в организме не бывает проблем со сном, настроение становится ровным. Уходят и эмоциональные и физические проблемы, связанные с напряжением и беспокойством.
  • Магний участвует в процессе пищеварения. Редко кто связывает недостаток магния с такой проблемой, как запоры. И, тем не менее, именно магний обеспечивает двигательную активность кишечника. Ионы магния содержатся и в слюне, и в желудочном соке, поэтому минерал необходим для хорошего усваивания пищи. Магний стимулирует желчеотделение.
  • Магний работает и в почках. Нормальное количество минерала необходимо для предотвращения мочекаменной болезни.
  • Магний необходим для нормальной работы сердца и сосудов, в связке с калием. К тому же магний – своеобразный электролит, способствует балансу жидкостей, и в связи с этим нормализует артериальное давление.
  • Магний – минерал красоты. Его присутствие поможет улучшить состояние зубов, волос и ногтей.
  • Магний необходим для профилактики диабета, так как он способствует лучшему высвобождению инсулина.
  • В состоянии беременности нормальное количество магния спасает от тонуса мышц матки, а значит, предупреждает выкидыши. Женщинам магний нужен для гормонального баланса, тогда можно избежать неприятных ощущений при ПМС.
  • Магний также участвует в обеспечении здорового иммунитета.

Где содержится магний?

При недостатке элемента в организме, врач может назначить магний в виде капсул, в той дозировке, в которой требуется. Однако лучше употреблять в пищу продукты, богатые магнием. Это тыквенные семечки, миндаль, фундук, брокколи, зеленые овощи. Обилие в орехах фитина делает магний малодоступным для усвоения организмом. Поэтому зеленые овощи – самый надежный источник магния

Переизбыток магния встречается редко. Здоровые почки выводят избыток магния быстро и эффективно.

Усвоению магния мешают также избыток в пище жиров и кальция. опубликовано econet.ru

Автор: Нелли Петрова

Присоединяйтесь к нам в Facebook и во ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Масса атома магния. Магний (Mg) – металлический «двигатель» организма

История магния

Магний в виде металла был впервые получен Гемфри Дэви в 1808 году. Английский химик проводил процесс электролиза между влажной смесью белой магнезии и оксидом ртути, в результате чего получил сплав ртути с неизвестным металлом (амальгаму). После выгонки ртути Дэви получил новое вещество – порошок металла, который был назван магнием (calorizator). Через два десятилетия, в 1828 году француз А.Бюсси получил чистый металлический магний.

Читайте также:  Витамин В9 – антидепрессант, антиоксидант и важный помощник во время беременности

Магний является элементом главной подгруппы II группы III периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 12 и атомную массу 24,305. Принятое обозначение – Mg (от латинского Magnesium ).

Нахождение в природе

По количеству содержания в земной коре магний занимает 8-е место среди минеральных веществ, он очень распространён. Природными источниками магния являются морская вода, ископаемые минеральные отложения и рассолы.

Магний является лёгким и ковким металлом, его цвет – серебристо-белый с явным металлическим блеском. В обычном состоянии покрыт плёнкой оксида магния, которую можно разрушить, нагрев металл до 600-650˚С. Магний сгорает, выделяя ослепительно белое пламя и образуя оксид и нитрид магния.

Суточная потребность в магнии

Суточная потребность в магнии зависит от возраста, пола и физического состояния человека. Для здорового взрослого человека составляет от 400 до 500 мг.

В продуктах питания содержится различное количество магния, расположим их по мере убывания содержания полезного микроэлемента:

  • крупы ( и )
  • молочные продукты, рыба,

Усвояемость магния

Всасывание органических соединений магния в основном происходит в двенадцатиперстной и толстой кишках, при чрезмерном употреблении кофеина, алкоголя и организм теряет значительную часть магния с мочой.

Взаимодействие с другими

Для организма важен баланс между и магнием, потому что именно эти минералы отвечают за нормальное состояние костной ткани и зубов. В аптечных витаминно-минеральных комплексах количество кальция и магния содержится в оптимальных количествах.

Нехватку магния в организме могут вызвать болезни почек, расстройство желудка, приём мочегонных средств и некоторых контрацептивов, чрезмерное увлечение алкоголем и кофеином. Признаками нехватки магния считают бессонницу, раздражительность, головокружения, нарушения сердцебиения и скачки кровяного давления, частые головные боли, чувство усталости, мерцающие точки перед глазами, судороги, мышечные спазмы, выпадение волос.

Признаки избытка магния

Признаками избытка магния считают:

  • понос, тошноту, рвоту
  • сонливость, замедление пульса
  • нарушения координации, речи
  • высыхание слизистых (во рту и носу).

Магний важен для эффективного функционирования нервов и мышц, важен для превращения сахара крови в энергию. Магний поддерживает здоровое состояние зубов, помогает предупредить отложения , камни в почках и желчном пузыре, приносит облегчение при несварении. Организм человека содержит приблизительно 21 г магния.

Магний нормализует деятельность сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма, функции головного мозга, оказывает помощь при выведении токсинов и тяжёлых металлов.

Применение магния в жизни

Соединения магния (сплавы) используются в самолётостроении и автомобильном производстве из-за прочности и лёгкости магниевых сплавов. Магний применяется как химический источник тока, в медицине, военном деле, в фотографии.

МА́ГНИЙ -я; м. [лат. magnium] Химический элемент (Mg), лёгкий ковкий металл серебристо-белого цвета, горящий ярким белым пламенем. Окись магния. Вспышка магния.

Ма́гниевый, -ая, -ое. М-ые руды. М. сплав.

(лат. Magnesium), химический элемент II группы периодической системы. Название от новолат. magnesia – магнезия. Серебристый металл, очень лёгкий и прочный; плотность 1,74 г/см 3 , t пл 650°C. На воздухе покрывается защитной оксидной плёнкой; подожжённая тонкая стружка и порошок магния горят ярким белым пламенем. По распространённости в земной коре занимает среди элементов 8-е место (минералы магнезит, доломит, карналлит). Применяется главным образом в производстве лёгких сплавов, для раскисления и обессеривания некоторых металлов, для восстановления Hf, Ti, U, Zr и других металлов из соединений (металлотермия), как компонент осветительных и зажигательных составов для снарядов и ракет.

МА́ГНИЙ (лат. Magnesium), Mg (читается «магний»), химический элемент IIА группы третьего периода периодической системы Менделеева (см. ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЭЛЕМЕНТОВ МЕНДЕЛЕЕВА) , атомный номер 12, атомная масса 24,305. Природный магний состоит из трех стабильных нуклидов (см. НУКЛИД) : 24 Mg (78,60% по массе), 25 Mg (10,11%) и 26 Mg (11,29%). Электронная конфигурация нейтрального атома 1s 2 2s 2 p 6 3s 2 , согласно которой магний в стабильных соединениях двухвалентен (степень окисления +2). Простое вещество магний – легкий, серебристо-белый блестящий металл.
История открытия
Соединения магния были известны человеку с давних пор. Латинское название элемента происходит от названия древнего города Магнезия в Малой Азии, в окрестностях которого имеются залежи минерала магнезита (см. МАГНЕЗИТ) . Металлический магний впервые получил в 1808 английский химик Г. Дэви (см. ДЭВИ Гемфри) . Как и в случае других активных металлов – натрия, калия, кальция, для получения металлического магния Дэви использовал электролиз. Электролизу он подвергал увлажненную смесь белой магнезии (в ее состав, судя по всему, входили оксид магния MgO и гидроксид магния Mg(OH) 2) и оксида ртути HgO. В результате Дэви получил амальгаму – сплав нового металла со ртутью. После отгонки ртути остался порошок нового металла, который Дэви назвал магнием.
Магний, полученный Дэви, был довольно грязным, чистый металлический магний получен впервые в 1828 французским химиком А. Бюсси.
Нахождение в природе
Магний – один из десяти наиболее распространенных элементов земной коры. В ней содержится 2,35% магния по массе. Из-за высокой химической активности в свободном виде магний не встречается, а входит в состав множества минералов – силикатов, алюмосиликатов, карбонатов, хлоридов, сульфатов и др. Так, магний содержат широко распространенные силикаты оливин (см. ОЛИВИН) (Mg,Fe) 2 и серпентин (см. СЕРПЕНТИН) Mg 6 (OH) 8 . Важное практическое значение имеют такие магнийсодержащие минералы, как асбест (см. АСБЕСТ (минерал)) , магнезит (см. МАГНЕЗИТ) , доломит (см. ДОЛОМИТ) MgCO 3 ·CaCO 3 , бишофит (см. БИШОФИТ) MgCl 2 ·6H 2 O, карналлит (см. КАРНАЛЛИТ) KCl·MgCl 2 ·6H 2 O, эпсомит (см. ЭПСОМИТ) MgSO 4 ·7H 2 O, каинит (см. КАИНИТ) KCl·MgSO 4 ·3H 2 O, астраханит Na 2 SO 4 ·MgSO 4 ·4H 2 O и др. Магний содержится в морской воде (4% Mg в сухом остатке), в природных рассолах, во многих подземных водах.
Получение
Обычный промышленный метод получения металлического магния – это электролиз расплава смеси безводных хлоридов магния MgCl 2 , натрия NaCl и калия KCl. В этом расплаве электрохимическому восстановлению подвергается хлорид магния:
MgCl 2 (электролиз) = Mg + Cl 2 .
Расплавленный металл периодически отбирают из электролизной ванны, а в нее добавляют новые порции магнийсодержащего сырья. Так как полученный таким способом магний содержит сравнительно много – около 0,1% примесей, при необходимости «сырой» магний подвергают дополнительной очистке. С этой целью используют электролитическое рафинирование, переплавку в вакууме с использованием специальных добавок – флюсов, которые «отнимают» примеси от магния, или перегонку (сублимацию) металла в вакууме. Чистота рафинированного магния достигает 99,999% и выше.
Разработан и другой способ получения магния – термический. В этом случае для восстановления оксида магния при высокой температуре используют кокс:
MgO + C = Mg + CO
или кремний. Применение кремния позволяет получать магний из такого сырья, как доломит CaCO 3 ·MgCO 3 , не проводя предварительного разделения магния и кальция. С участием доломита протекают реакции:
CaCO 3 ·MgCO 3 = CaO + MgO + 2CO 2 ,
2MgO + 2CaO + Si = Ca 2 SiO 4 + 2Mg.
Преимущество термического способа состоит в том, что он позволяет получать магний более высокой чистоты. Для получения магния используют не только минеральное сырье, но и морскую воду.
Физические и химические свойства
Металлический магний обладает гексагональной кристаллической решеткой. Температура плавления 650°C, температура кипения 1105°C, плотность 1,74 г/см 3 (магний – очень легкий металл, легче только кальций и щелочные металлы (см. ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ) ). Стандартный электродный потенциал магния Mg/Mg 2+ –2,37В. В ряду стандартных потенциалов он расположен за натрием перед алюминием.
Поверхность магния покрыта плотной пленкой оксида MgO, при обычных условиях надежно защищающей металл от дальнейшего разрушения. Только при нагревании металла до температуры выше примерно 600°C он загорается на воздухе. Горит магний с испусканием яркого света, по спектральному составу близкого к солнечному. Поэтому раньше фотографы при недостаточной освещенности проводили съемку в свете горящей ленты магния. При горении магния на воздухе образуется рыхлый белый порошок оксида магния MgO:
2Mg + O 2 = 2MgO.
Одновременно с оксидом образуется и нитрид магния Mg 3 N 2:
3Mg + N 2 = Mg 3 N 2 .
C холодной водой магний не реагирует (или, точнее, реагирует, но крайне медленно), а с горячей водой он вступает во взаимодействие, причем образуется рыхлый белый осадок гидроксида магния Mg(OH) 2:
Mg + 2H 2 O = Mg(OH) 2 + H 2 .
Если ленту магния поджечь и опустить в стакан с водой, то горение металла продолжается. При этом выделяющийся при взаимодействии магния с водой водород немедленно загорается на воздухе. Горение магния продолжается и в атмосфере углекислого газа:
2Mg + CO 2 = 2MgO + C.
Способность магния гореть как в воде, так и в атмосфере углекислого газа существенно усложняет тушение пожаров, при которых горят конструкции из магния или его сплавов. (см. МАГНИЯ ОКСИД)
Оксид магния (см. МАГНИЯ ОКСИД) MgO представляет собой белый рыхлый порошок, не реагирующий с водой. Раньше его называли жженой магнезией или просто магнезией. Этот оксид обладает основными свойствами, он реагирует с различными кислотами, например:
MgO + 2HNO 3 = Mg(NO 3) 2 + H 2 O.
Отвечающее этому оксиду основание Mg(OH) 2 – средней силы, но в воде практически нерастворимо. Его можно получить, например, добавляя щелочь к раствору какой-либо соли магния:
2NaOH + MgSO 4 = Mg(OH) 2 + Na 2 SO 4 .
Так как оксид магния MgO при взаимодействии с водой щелочей не образует, а основание магния Mg(OH) 2 щелочными свойствами не обладает, магний, в отличие от своих «согруппников» – кальция, стронция и бария, не относится к числу щелочноземельных металлов.
Металлический магний при комнатной температуре реагирует с галогенами, например, с бромом:
Mg + Br 2 = MgBr 2 .
При нагревании магний вступает во взаимодействие с серой, давая сульфид магния:
Mg + S = MgS.
Если в инертной атмосфере прокаливать смесь магния и кокса, то образуется карбид магния состава Mg 2 C 3 (следует отметить, что ближайший сосед магния по группе – кальций – в аналогичных условиях образует карбид состава СаС 2). При разложении карбида магния водой образуется гомолог ацетилена – пропин С 3 Н 4:
Mg 2 C 3 + 4Н 2 О = 2Mg(OH) 2 + С 3 Н 4 .
Поэтому Mg 2 C 3 можно назвать пропиленидом магния.
В поведении магния есть черты сходства с поведением щелочного металла лития (см. ЛИТИЙ) (пример диагонального сходства элементов в таблице Менделеева). Так, магний, как и литий, реагирует с азотом (реакция магния с азотом протекает при нагревании), в результате образуется нитрид магния:
3Mg + N 2 = Mg 3 N 2 .
Как и нитрид лития, нитрид магния легко разлагается водой:
Mg 3 N 2 + 6Н 2 О = 3Mg(ОН) 2 + 2NН 3 .
Сходство с литием проявляется у магния и в том, что его карбонат MgCO 3 и фосфат Mg 3 (PO 4) 2 в воде плохо растворимы, как и соответствующие соли лития.
С кальцием магний сближает то, что присутствие в воде растворимых гидрокарбонатов этих элементов обусловливает жесткость воды (см. ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ) . Как и в случае гидрокарбоната кальция (см. ст. К альций (см. КАЛЬЦИЙ) ), жесткость, вызванная гидрокарбонатом магния Mg(HCO 3) 2 , – временная. При кипячении гидрокарбонат магния Mg(HCO 3) 2 разлагается и в осадок выпадает его основной карбонат – гидроксокарбонат магния (MgOH) 2 CO 3:
2Mg(HCO 3) 2 = (MgOH) 2 CO 3 + 3CO 2 + Н 2 О.
Практическое применение до сих пор имеет перхлорат магния Mg(ClO 4) 2 , энергично взаимодействующий с парами воды, хорошо осушающий воздух или другой газ, проходящий через его слой. При этом образуется прочный кристаллогидрат Mg(ClO 4) 2 ·6Н 2 О. Это вещество можно вновь обезводить, нагревая в вакууме при температуре около 300°C. За свойства осушителя перхлорат магния получил название «ангидрон».
Большое значение в органической химии имеют магнийорганические соединения (см. МАГНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ) , содержащие связь Mg-C. Особенно важную роль среди них играет так называемый реактив Гриньяра – соединения магния общей формулы RMgHal, где R – органический радикал, а Hal = Cl, Br или I. Эти соединения образуются в эфирных растворах при взаимодействии магния и соответствующего органического галоида RHal и используются для самых разнообразных синтезов.
Применение
Основная часть добываемого магния используется для получения различных легких магниевых сплавов. В состав этих сплавов, кроме магния, входят, как правило, алюминий, цинк, цирконий. Такие сплавы достаточно прочны и находят применение в самолетостроении, приборостроении и для других целей.
Высокая химическая активность металлического магния позволяет использовать его при магниетермическом получении таких металлов, как титан, цирконий, ванадий, уран и др. При этом магний реагирует с оксидом или фторидом получаемого металла, например:
2Mg + TiO 2 = 2MgO + Ti.
2Mg + UF 4 = 2MgF 2 + U.
Широкое применение находят многие соединения магния, особенно его оксид, карбонат и сульфат.
Биологическая роль магния
Магний – биогенный элемент (см. БИОГЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ) , постоянно присутствующий в тканях всех организмов. Он входит в состав молекулы зеленого пигмента растений – хлорофилла (см. ХЛОРОФИЛЛ) , участвует в минеральном обмене, активирует ферментные процессы в организме, повышает засухоустойчивость растений. С участием ионов Mg + осуществляется биолюминесценция (см. БИОЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ) и ряд других биологических процессов. Широкое практическое применение находят магниевые удобрения – доломитовая мука, жженая магнезия и др.
В организм животных и человека магний поступает с пищей. Суточная потребность человека в магнии – 0,3-0,5 г. В организме среднего человека (масса тела 70 кг) содержится около 19 г магния. Нарушения обмена магния приводят к различным заболеваниям. В медицине применяют препараты магния – его сульфат, карбонат, жженую магнезию.

Энциклопедический словарь . 2009 .

Научно-технический энциклопедический словарь

Mg (лат. Magnesium * a. magnesium; н. Magnesium; ф. magnesium; и. magnesio), хим. элемент II группы периодич. системы Менделеева, ат. н. 12, ат. м. 24,312. Природный M. состоит из смеси стабильных изотопов 24Mg (78,6%), 25Mg (10,11%) и… … Геологическая энциклопедия

МАГНИЙ, магния, мн. нет, муж. (ново лат. magnium) (хим.). Мягкий серебристо белый металл, горящий белым ослепительным пламенем. Группа снята вечером при вспышке магния. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

МАГНИЙ, я, муж. Химический элемент, мягкий лёгкий серебристо белый металл, горящий ярким белым светом. | прил. магниевый, ая, ое. Магниевая вспышка. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

– (лат. Magnesium), Mg, хим. элемент II группы периодич. системы элементов; ат. номер 12, ат. масса 24,305. Природный М. содержит 3 стабильных изотопа: 24Mg (78,99%), 25Mg (10,00%) и 26Mg (11,01%). Электронная конфигурация внеш. оболочки 3s2.… … Физическая энциклопедия

Серебристо белого цвета легкий металл (уд. вес 1,74), близкий по свойствам к алюминию. Темп pa плавления 650°; сопротивление на разрыв 12 кг/мм2; горит ярким пламенем. В промышленности находит все более широкое распространение при изготовлении… … Технический железнодорожный словарь

Магний (Mg) – щелочноземельный металл IIA подгруппы периодической системы Менделеева. Латинское название магния – Magnesium – происходит от названия древнего города Магнезия в Малой Азии, в окрестностях которого имеются залежи минерала магнезита.

Магний – один из наиболее легких металлов. Он широко распространен в природе, составляет 2,09 % земной коры. Магний является компонентом многих металлопротеинов, в частности хлорофилла.

Магний применялся врачами много веков назад. В 1695 г. из минеральной воды Эпсомского источника в Англии выделили соль, обладавшую горьким вкусом и слабительным действием. Аптекари называли ее горькой солью, а также английской, или эпсомской, солью. Минерал эпсомит имеет состав MgSO 4 · 7H 2 O.

Читайте также:  Какие витамины лучше: выбор в пользу эффективности и безопасности

Впервые магний был выделен в чистом виде сэром Хемфри Дэви в 1808 г.

Магний усваивается в тонком кишечнике в виде комплексов с желчными кислотами. Биодоступность магния из солей составляет обычно 30-50 %. Содержание магния в организме около 21 г. Основное депо магния находится в костях и мышцах: в костях содержится около 1,5 %, в эмали зубов – 0,75 % (в кариозных зубах магния больше). Выводится магний преимущественно через почки.

Основными источниками магния служат продукты растительного происхождения. Определенное количество магния потребляется с питьевой водой.

Таблица 1. Содержание магния в продуктах питания

Магний присутствует во всех клетках и тканях, участвуя в сохранении ионного равновесия. Магний входит в состав ферментов, участвующих в обмене фосфора и углеводов, активирует фосфатазу плазмы и костной ткани. Понижает возбудимость нервной системы, нормализует деятельность сердечной мышцы и ее кровоснабжение. Магний обладает антиспастическим и сосудорасширяющим действием, стимулирует моторику кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина, снижает свертываемость крови и риск камнеобразования в мочевых путях.

Таблица 2. Физиологическая потребность в магнии

Физиологическая потребность , мг/сут

Верхний допустимый уровень потребления, мг/сут

Магний и его сплавы

Магний —металл серебристо-белого цвета; удельный вес 1,74; температура плавления 650°; магний кристаллизуется в гексагональной системе. Чистый магний достаточно стоек в воздухе (почти не уступает алюминию). Раствор поваренной соли, морская вода, кислоты (кроме соляной) быстро разрушают магний; по отношению к щелочам магний стоек. При сгорании магний дает яркий белый свет; магний в 4 раза легче железа, поэтому его сплавы называют сверхлёгкими.

Вследствие того, что механические свойства чистого магния невысоки, поэтому в чистом виде его как конструкционный материал не применяют.

Химические свойства магния. Химические свойства магния довольно своеобразны. Он легко отнимает кислород и хлор у большинства элементов, не боится едких щелочей, соды, керосина, бензина и минеральных масел. С холодной водой магний почти не взаимодействует, но при нагревании разлагает ее с выделением водорода. В этом отношении он занимает промежуточное положение между бериллием, который вообще с водой не реагирует и кальцием, легко с ней взаимодействующим. Особенно интенсивно идет реакция с водяным паром, нагретым выше 380 о С.

По плотности магниевые сплавы разбиваются на легкие и сверхлегкие. К сверхлегким относится сплавы, легированные литием (МА21, МА18), а к легким — все остальные. Сплавы магния с литием (МА21, МА18) — самые легкие конструкционные металлические материалы.

При классификации по возможным температурам эксплуатации магниевых сплавы подразделяются на следующие группы:

  • предназначены для работы при обычных температурах (сплавы общего назначения);
  • жаропрочные (для длительной эксплуатации при температурах до 200°С);
  • высокожаропрочные (для длительной эксплуатации при температурах до 250 – 300°С)
  • предназначены для эксплуатации при криогенных температурах.

Различают термические упрочняемые и термически не упрочняемые сплавы.

Классификация и характеристика магниевых сплавов

Свойства магния значительно улучшаются при легировании. Сплавы магния характеризуются низкой плотностью, высокой удельной прочностью, способностью хорошо поглощать вибрации. Прочность сплавов при соответствующем легировании и термической обработке может достигать 350-400 МПа. Достоинством магниевых сплавов является их хорошая обрабатываемость резанием и свариваемость.

Недостатками магниевых сплавов являются плохие литейные свойства и склонность к газонасыщению, окислению и воспламенению при литье. Для предотвращения дефектов при выплавке используют специальные флюсы, для уменьшения пористости применяют небольшие добавки кальция (0,2 %), а для снижения окисляемости – добавки бериллия (0,02-0,05 %). Кроме того, меньшая коррозионная стойкость, чем у алюминиевых сплавов, трудности при выплавке и литье и необходимость нагрева при обработке давлением.

С другой стороны, такие элементы, как марганец, цирконий, цинк, титан улучшают коррозионную стойкость магния: при добавлении к магниевому сплаву нескольких девятых процентов титана коррозионная стойкость увеличивается в 3 раза.

Основными упрочняющими легирующими элементами в магниевых сплавах являются алюминий и цинк. Марганец слабо влияет на прочностные свойства. Его вводят главным образом для повышения коррозионной стойкости и измельчения зерна.

Термическая обработка магниевых и алюминиевых сплавов имеет много общего. Это объясняется близкими температурами плавления и отсутствием полиморфных превращений.

Для повышения прочностных свойств магниевые сплавы подвергают закалке и старению. Из-за низкой скорости диффузии закалку обычно проводят на воздухе, применяют искусственное старение при сравнительно высоких температурах (до 200 – 250 °С) и более длительных выдержках (16 – 24 ч).

Прочностные характеристики магниевых сплавов существенно повышаются при термомеханической обработке, состоящей в пластической деформации закаленного сплава перед его старением.

Магниевые сплавы обладают высокой пластичностью в горячем состоянии и хорошо деформируются при нагреве. Для деформированных сплавов диффузионный отжиг обычно совмещают с нагревом для обработки давлением. Магниевые сплавы хорошо обрабатываются резанием, легко шлифуются и полируются. Они удовлетворительно свариваются контактной роликовой и дуговой сваркой, которую рекомендуется проводить в защитной атмосфере (рис. 1).

Рис. 1. Сварка магниевых сплавов

Магниевые детали очень хорошо поглощают вибрацию. Их удельная вибрационная прочность почти в 100 раз больше, чем у лучших алюминиевых сплавов, и в 20 раз больше, чем у легированной стали. Это очень важное свойство при создании разнообразных транспортных средств.

Магниевые сплавы превосходят сталь и алюминий по удельной жесткости и поэтому применяются для изготовления деталей, подвергающихся изгибающим нагрузкам (продольным и поперечным). Магниевые сплавы немагнитны, совершенно не дают искры при ударах и трении, легко обрабатываются резанием (в 6 – 7 раз легче, чем сталь, в 2 – 2,5 раза – чем алюминий).

Магний и его сплавы обладают очень высокой хладостойкостью.

Возможности применения магния еще далеко не исчерпаны, а если учитывать широкое распространение магния в природе, относительную простоту способов его производства и ряд благоприятных свойств этого металла, можно полагать, что дальнейшее развитие металлургии магния будет в первую очередь определяться его общетехническим значением.

Магниевые сплавы обладают большей по сравнению с алюминиевыми и медными сплавами чувствительностью к скорости деформирования. Увеличение скорости деформирования при штамповке магниевых сплавов приводит существенному сужению допустимого температурного интервала. В связи с этим штамповку магниевых сплавов рекомендуется деформировать на гидравлических или кривошипных прессах при пониженных скоростях деформирования. Рекомендуемые температурные интервалы штамповки некоторых марок магниевых сплавов приведены в табл.1, (рис. 2). Химический состав и механические свойства некоторых отечественных магниевых сплавов (табл.2).

Таблица 1. Рекомендуемые температурные интервалы штамповки некоторых марок магниевых сплавов

Рис. 2. Последовательность операций получения заготовки из магниева сплава

Таблица 2. Химический состав и механические свойства отечественных магниевых сплавов

В основном деформируемые магниевые сплавы применяют в виде прутков и фасонных профилей для изготовления деталей горячей штамповкой (рис. 3). Для улучшения их пластичности обработку давлением проводят при температурах 350-450 °С, так как гексагональная решетка магния затрудняет их деформацию при комнатной температуре.

Рис. 3. Изделия из магниевых сплавов

Наиболее прочными деформируемыми сплавами являются сплавы магния с алюминием (МА5) и магния с цинком, дополнительно легированные цирконием (МА14, аналог американского сплава ZK60A), кадмием, РЗМ и другими элементами (МА15, МА19 и др.).

Алюминий и цинк являются эффективными упрочнителями твердого раствора. Однако их концентрация не должна превышать 10 и 6 % соответственно. При большем содержании этих элементов пластичность резко снижается. Появление при старении в структуре упрочняющих фаз Mg4Al3 и MgZn2 осуществляет дополнительное упрочнение. Цирконий измельчает зерно, а кадмий и редкоземельные элементы одновременно повышают и прочность, и пластичность.

Временное сопротивление высокопрочных магниевых сплавов после термической обработки составляет около 350 МПа. Сравнительно небольшой эффект упрочнения объясняется склонностью упрочняющих интерметаллидных фаз к коагуляции в процессе распада твердого раствора.

Сплав МА1, содержащий около 2 % Мц без других компонентов, характеризуется высокой пластичностью и применяется как листовой материал. Самыми легкими конструкционными материалами являются сплавы магния с литием (МА18, МА21). Плотность сплава МА18 (аналог американского сплава LA91) составляет 1,3-1,65 г/см3. Магниеволитиевые сплавы обладают повышенной пластичностью и ударной вязкостью и могут обрабатываться давлением в холодном состоянии. Эти сплавы хорошо свариваются и имеют удовлетворительную коррозионную стойкость.

Литейные магниевые сплавы

Литейные магниевые сплавы по химическому и фазовому составу близки к деформируемым.

По сравнению с деформируемыми литые детали позволяют существенно экономить металл. Высокая точность размеров и хорошее качество поверхности позволяют практически исключить операции механической обработки. Недостатком литейных магниевых сплавов являются более низкие механические свойства из-за грубозернистой структуры и усадочной пористости, связанной со сравнительно широким интервалом кристаллизации.

Для повышения прочности и модифицирования вводят кальций и цирконий. Дополнительное легирование кадмием повышает уровень механических и технологических свойств.

Наиболее распространенным магниевым литейным сплавом является MJI5, характеризующийся хорошей жидкотекучестью, малой склонностью к пористости и хорошей обрабатываемостью резанием. Отливки из этого сплава получают литьем в землю, в металлические формы и под давлением. Он идет на изготовление крупногабаритных отливок картеров двигателей, корпусов приборов, насосов, коробок передач для автомобилей и самолетов (рис. 4).

Для снижения массы деталей используют магниевые сплавы, легированные 12-13 % лития. Их жидкотекучесть находится на уровне сплава MЛ5. Сплавы Mg — Li не имеют склонности к образованию горячих трещин.

Рис. 4. Изделия из литейного магниева сплава

Применение магниевых сплавов

Благодаря малой плотности и высокой удельной прочности магниевые сплавы широко применяются в авиастроении. Из них изготавливают корпуса приборов, насосов, фонари и двери кабин. Фюзеляжи вертолетов фирмы Сикорского (США) почти полностью изготовлены из магниевых сплавов. В ракетной технике магниевые сплавы идут на изготовление корпусов ракет, обтекателей, стабилизаторов, топливных баков. Теплоемкость магния примерно в 2,5 раза больше, чем у стали. Поглотив одинаковое количество тепла, он нагреется в 2,5 раза меньше. В кратковременном полете магниевые сплавы не успевают перегреться, несмотря на низкую температуру плавления. В кратковременно работающих ракетах типа «воздух — воздух» и управляемых снарядах магниевые сплавы составляют основную массу конструкции. Применение магниевых сплавов позволило снизить массу ракет на 20-30 %.

Из литейных сплавов изготавливают кронштейны, элементы крепления, элероны, детали хвостового оперения, из деформируемых — обшивки корпусов, стрингеры, лонжероны, опорные конструкции тормозов, волноводов и другие детали.

Магниевые сплавы находят применение в транспортном машиностроении для изготовления картеров двигателей и коробок передач автомобилей.

Магниевые сплавы применяют в конструкциях переносных ручных и механизированных инструментов и машин (сверлильные и шлифовальные машины, пилы для лесной промышленности, газонные косилки, пневматические инструменты и др.).

Их используют в электротехнике и радиотехнике (корпуса приборов, электродвигателей), в текстильной промышленности (бобины, шпульки, катушки и др.) и других отраслях.

В связи с малой устойчивостью против коррозии изделия из магниевых сплавов подвергают оксидированию. На оксидированную поверхность дополнительно наносят лакокрасочные покрытия.

Важной областью применения магния является ядерная энергетика. Благодаря способности поглощать тепловые нейтроны, отсутствию взаимодействия с ураном и хорошей теплопроводности магниевые сплавы используют для изготовления оболочек тепловыделяющих элементов в атомных реакторах.

Высокий электроотрицательный потенциал магниевых сплавов позволяет применять их для протекторной защиты от морской коррозии судов и сооружений, эксплуатирующихся в морской воде, и для защиты от подземной коррозии находящихся в грунте газопроводов, нефтепроводов и т. п.

Рис. 5. Изделия из магниевых сплавов

Магний функции в организме

Магний необходим для нормального протекания многих процессов в организме. Поступает он только с пищей. Постоянно расходуется и не накапливается. Поэтому необходимо, чтобы ежедневно поступало его определенное количество. Суточная норма магния зависит от пола человека, возраста и состояния здоровья. В современном обществе часто встречается минеральная недостаточность.

Поиск данных по Вашему запросу:

Перейти к результатам поиска >>>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Магний – функции, польза для здоровья, признаки дефицита. Продукты, богатые магнием

Нехватка магния в организме — 10 главных симптомов. Что делать, если не хватает магния в организме?

Все мы знаем, что определенные витамины и минералы имеют значение для здоровья и нормального функционирования организма. И магний — один из них, но вместе с тем и один из тех, о ком часто и совершенно незаслуженно забывают. Магний представляет собой универсальный минерал, который заботится почти обо всех системах и тканях: от иммуннитета и психического здоровья до сердца и сосудов.

Рассказываем, в каких продуктах содержится магний и почему вам нужно добавить его в рацион прямо сейчас. Новое китайское исследование показало, что достаточное количество магния в меню может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Кроме того, магний необходим для различных химических реакций в организме, включая метаболизм глюкозы, производство белка и синтез нуклеиновых кислот таких как ДНК.

По данным Medline Plus, он помогает поддерживать нервную и мышечную функции и повышает прочность костей. Ниже — еще три весомые причины следить за количеством магния в рационе. Регулярные и изнурительные мигрени вполне могут свидетельствовать о дефиците магния в организме. Ряд исследований позволил говорить о том, что магний может не только помочь в лечении мигреней, но и полностью предотвратить их. При этом продукты с высоким содержанием магния работают здесь не менее эффективно, чем добавки.

Сезонная депрессия — явление едва ли не более частое, чем головная боль. Уменьшение количества солнечного света приводит нас к необъяснимой грусти и немотивированной агрессии, которые в итоге выливаются в желание укутаться в одеяло и провести там всю зиму.

Поскольку магний играет важную роль в стабилизации функций мозга, ему под силу вернуть вам позитивное мышление даже в самую хмурую погоду. Но что самое интересное: исследователям удалось доказать, что дополнительные мг магния улучшают настроение взрослых людей так же эффективно, как и антидепрессанты.

Предменструальный синдром ПМС включает в себя задержку воды в организме, спазмы в животе, усталость и раздражительность. Магний способен не только улучшить настроение у женщин в этот период, но уменьшить задержку воды и снять другие симптомы, которые вызывают дискомфорт.

В настоящее время нормой потребления магния считается мг в день для мужчин и мг в день для женщин. Повышенное потребление магния рекомендуется беременным женщинам до мг и спортсменам в период тяжелых физических нагрузок до мг.

К счастью, ценный минерал содержится в продуктах, которые, вероятнее всего, уже есть у вас на кухне. Так, больше всего магния можно обнаружить в пшеничных отрубях, семечках и орехах. Но здоровую дозу магния также можно получить из гречки, фасоли, гороха, шпината, петрушки, арбузов, молока обратите внимание и не обогащенные Mg варианты , ржаного хлеба, горького шоколада, яблок, кураги, бананов и кунжута.

Достаточно магния содержится и в морепродуктах: особенно, в креветках и рыбе средней или высокой жирности камбала, карп, скумбрия, сельдь, треска. Элемент очень нужный, и везде почему то встречаются разные данные по поводу суточной нормы. И не везде говорят, что этот микроэлемент не усваивается без некоторых добавок. Я покупаю эваларовский магний хелат, в такой форме он лучше всего усваивается. Теперь всем рикаминдую.

Даже геморой прошол и ангина. После месячного курса приёма магния прошли боли в суставах и мигрени, похудела на 5 килограмм, на один размер увеличилась и поднялась грудь, исчезли морщины на лбу и на лице, волосы стали густыми и крепкими, выпали пломбы, а дырки в зубах затянулись и покрылись новой эмалью, исчезла одышка и нормализовался сон.

Читайте также:  Какие витамины для волос и ногтей и для кожи лучше: критерии выбора

Подтянулись мышцы и рассосался целлюлит. Стала видеть в темноте и открылся третий глаз! А почему не указано что магний не будет усваивается без витамина Д-3? Который в своей массе содержится только в уф лучах? А в пище его нечтожно мало! И принимая магний просто так, человек может серьезно навредить себе!

Или в вашем препарате содержится должный для этого витамин. Магний часто беременным назначают. Знаю, что он содержится в тыквенных семечках. Я их практически всю беременность трескала А еще врач назначала Биолектра магнезиум, чтоб снять тонус.

Мне помогло. Вот вы все тут смеетесь, а мне эваларовский хелатный магний и правда помог Изначально пила, чтобы облегчить свою жизнь в ПМС, но заметила, что и спать стала лучше, и вообще нервишки давно не шалят. И ноги по ночам перестало сводить — это для меня серьезной проблемой было, могла среди ночи проснуться от боли в ногах и разминать их подолгу, а потом уже сна никакого…. Везёт вам! Эвалар,тра-та-та А мне нужно такая суточная доза, что только с Америки заказывать!

Сегодня ради прикола удивить ее дозой,,в итоге ,она сказала: молодой человек в нашей стране нет таких или не по одной есть, только Калия,но Магния то же нужно!

Нехватка магния встречается часто и меня не обошла стороной. Сердце стало по-другому работать, сердцебиение участилось, появилась одышка. Кардиолог прописал Магнерот пропить курсом. Знаете, препарат помог. И теперь я чувствую себя замечательно. Европейское качество не подвело. Комментарий Питание и ЗОЖ. Магний: зачем нужен, где содержится, когда принимать.

Марина Левичева. Чем полезен магний Новое китайское исследование показало, что достаточное количество магния в меню может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Нашли опечатку? Читайте также. Сильнее, чем иммунитет: что такое бактериофаги и почему они могут вылечить нас в будущем. Какие витамины помогают бороться с простатитом.

Экспертное мнение: что такое астения и как с ней справляться. Отменить комментарий. Добавить комментарий Отменить ответ Комментарий Ваш e-mail не будет опубликован. Есть вопрос: почему пупок плохо пахнет и что с этим делать. Сообщить об опечатке Текст, который будет отправлен нашим редакторам:. Ваш комментарий необязательно :. Отправить Отмена.

Роль магния в организме человека. Суточная норма магния.

Их накопление идет практически повсеместно во всем теле. Если довести ситуацию до критической , то может начаться поражение внутренних органов. Соли в организме , можно отнести к числу наиболее вредных веществ скапливающихся в нем. Большое количество разнообразных заболеваний возникает именно из-за переизбытка солей. Сюда входят : болезни суставов , появление камней в различных внутренних органах , остеохондроз.

Недостаток магния в организме у женщин: симптомы, причины и лечение

Натрий — щелочной нутриент , входящий в состав межклеточной жидкости. Клетки живых организмов не синтезируют это соединение. Человек получает минерал с пищей. Чтобы ежедневно восполнять допустимую дозу микроэлемента, надо знать в каких продуктах содержится натрий. Значение натрия в организме велико. Катион контролирует ферментативные реакции, поддерживает сократительную функцию мышц. Щелочной микроэлемент — мощный осмотический регулятор. Важность натрия для человека заключается в том, что минерал устраняет водно-солевой дисбаланс, регулирует pH-среду.

Магний (Mg) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники

В человеческом организме присутствует примерно 25 г магния. Остальное количество находится в костях. Переоценить важность данного элемента в организме сложно. Магний принимает участие в различных реакциях организма, связанных с ферментативной деятельностью.

10 волнующих признаков нехватки магния в организме, которые убивают молча

Магний Magnium, Mg — один из самых важнейших макроэлементов в организме человека, играющем непосредственную роль практически во всех обменных процессах. Основными функциями магния являются — поддержание здоровья клетки, регулирование транспорта нервных импульсов, метаболизм кальция , натрия , фосфора и калия , без которых костная ткань не может нормально сформироваться. Расположение в периодической таблице Д. Физико-химические свойства. Магний представляет собой мягкий металл серебристо-белого цвета, с металлическим блеском, покрытый достаточно прочной плёнкой в виде оксида магния MgO. Хорошо поддается прессу или обрезанию.

Магний – польза и функции в организме

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы с вами поговорим, как проявляется нехватка магния в организме и какие симптомы, точно указывают на недостаток магния. Ведь из-за нехватки магния человек становится беспокойным, неуравновешенным, нервным. Природный минерал магний ответственен за многие процессы в нашем организме. Давайте рассмотрим их подробнее. Как и другие минералы, магний участвует во многих обменных процессах и в жизнеобеспечении человека:. Магний обнаружен почти в каждой клетке нашего тела, много минерала в мышцах, в мышечных волокнах сосудов и сердца.

Магний (Mg) – металлический «двигатель» организма

Slideshare uses cookies to improve functionality and performance, and to provide you with relevant advertising. If you continue browsing the site, you agree to the use of cookies on this website. See our User Agreement and Privacy Policy.

Функции этого элемента сложно переоценить. Также кальций регулирует передачу нервных импульсов, обеспечивая тем самым нормальную работу сердца и скелетной мускулатуры. Без присутствия этого элемента нарушается процесс свертывания крови , теряется эластичность сосудов и повышается их проницаемость. Суточная потребность в кальции Кроме костей в нашем организме кальций используется постоянно для обеспечения нормального функционирования сердца и мышц. Именно поэтому он является тем элементом, который должен поступать в организм постоянно в оптимальном количестве.

Магний связывается более, чем с белками, и это функций в организме! Не беспокойтесь, все разбирать не будем, перечислим лишь некоторые из них:. Всасывание магния осуществляется на протяжении всего кишечника, но основная его часть абсорбируется в двенадцатиперстной кишке. Известно, что из продуктов питания морские водоросли, зеленые листовые овощи, такие как шпинат, бобы. Усвоение магния может увеличиваться в присутствии витамина В6 и некоторых органических кислот молочной, оротовой и аспарагиновой.

Магний с уверенностью можно назвать одним из наиболее важных микроэлементов для человеческого организма. Данное вещество принимает участие во многих физиологических процессах, выполняет немало важных функций. Очевидно, что недостаток магния является нарушением, требующим специальной терапии.

Мой секрет

Где можно взять магний. Где взять магний

Магний – это легкий металл серебристо-белого цвета, который горит пламенем ярко-белого цвета с выделением существенного количества тепловой энергии. Если металл поместить в емкость с влажным хлором – магний загорается при температуре окружающей среды.Наиболее распространены в природе месторождения такого карбоната, как доломит, которые были образованы осадочным путем преимуществено в докембрийский период. Кроме того, залежи доломита образуются в местах взаимодействия известковых пород с гидротермальными растворами либо подземными водами. Наиболее крупные месторождения солей магния находятся на территории США, России, Китая.

В случае человека с раком, имеющим иммунодепрессию, этот человек НЕ должен использовать лактобактерии для лечения рака, так как этот человек может развивать так называемую бактериальную транслокацию, где эти лактобактерии могут проникать в кровь и вызывать проблемы серьезных случаях, если этот человек имеет иммунодепрессию. Помня об этом, только у пациентов с раком.

Эта информация о нейтрофилах легко обнаруживается в вашем анализе крови. Пациенты с раком, проходящим химиотерапию, настоятельно рекомендуют использовать пробиотические лактобациллы не только для восстановления кишечной микробиоты, но и для повышения иммунитета больного раком, поскольку химиотерапия разрушает кишечную микробиоту.

Основной способ получения чистого магния на производстве в настоящий момент – это электролитическое расплавление смеси безводного хлорида магния в электролизной ванне, где происходит расщепление соли магния на ионы металла и хлора. Через определенные периоды времени из этой ванны отбирают чистый металл и добавляют в нее новое сырье, содержащее магний. При исспользовани этого способа добычи в конечном продукте образуется достаточно много – несколько десятых процента – примесей, поэтому для дополнительного очищения полученного материала применяют метод электролитического рафинирования в вакуумных условиях при помощи специально вносимых добавок, которые называются флюсы. Они оттягивают на себя примеси, в результате чего в итоге образуется магний, содержащий примеси не более чем 0,0001%.

Кровь представляет собой щелочную жидкость, где ее идеальное значение рН составляет от 7, 2 до 7. С помощью этой информации можно понять различия между подкисляющими продуктами и щелочными продуктами, понимая влияние этих продуктов в нашей крови, а также стремясь сбалансировать биохимию крови посредством правильного питания.

У многих людей есть ложная идея, что употребление кислой пищи может сделать наши ткани более кислотными, и есть определенная щелочная пища сделает нашу кровь более щелочной, но это не совсем правильно. Лимон, например, это изначально кислота, однако, лимон лимонная кислота, превращается в организме в цитрат натрия, карбонаты и бикарбонаты щелочных металлов, сделав подщелачивание гуморальной среды, облегчения или нейтрализации нежелательных условий кислотности. Не говоря уже о том, что эти щелочные соли считаются лучшими средствами против избыточной вязкости крови, предлагая профилактику сердечно-сосудистых катастроф.

Кроме того, магний в промышленных условиях получают и термическим способом, при которой в условиях повышенных температур проводится химическая реакция оксида магния с коксом или кремнием, в результате чего из исходного сырья – доломита без предварительного разделения его на соли магния и кальция и дополнительной очистки образуется магний высокой степени чистоты. Кроме того, источником магния в этом способе его извлечения может стать и морская вода.

Параллельно лимон со всеми его компонентами укрепляет иммунную систему, замедляет преждевременное старение, блокирует свободные радикалы, тем самым обеспечивая защиту от рака и других заболеваний. Исходя из этого, мы должны искать более щелочную диету и избегать или уменьшать потребность в более кислой диете. Принимая во внимание, что наиболее важным является не кислотность или щелочность в исходном состоянии пищи, а, скорее, после ее метаболизма в организме, как уже объяснялось.

Продукты после приема внутрь, метаболизируются, делятся на два типа: подкисляющие продукты и подщелачивающие продукты, что выгодно для нашей биохимии нашего организма. Среди источников питания, которые в наибольшей степени способствуют биохимическому балансу крови, являются.

Организм человека похож на отлаженный механизм, полноценное и нормальное функционирование которого возможно лишь при достаточном и своевременном поступлении всех необходимых нутриентов – белков, углеводов, жиров, а также витаминов и микроэлементов. Недостаток того или иного компонента может самым пагубным образом отразится на здоровье и нарушить работу многих внутренних органов и систем, появиться в виде внешних симптомов, как это бывает в случае дефицита магния.

Свежие фрукты, сухофрукты, зеленые листовые зелень и овощи без ясных пестицидов. Пищевые продукты, которые выделяются чаще всего, – это окра, чачу, цукини и меласса тростника. Среди каштанов есть только два, которые оказывают подщелачивающее действие, это миндаль и фисташка, за исключением этих, все остальные имеют подкисляющее действие в наших тканях.

Корни, клубни, которые в дополнение к тому, чтобы наши ткани были более щелочными, все еще укрепляют нашу кровь, например картофель, мандикуинха, ям, маниок и многое другое, если они готовятся и предпочтительно без растительных масел или жареной пищи.

Симптомы нехватки магния в организме

Замена нефти

Каждый химик-любитель, занимающийся созданием пиротехнических изделий, рано или поздно сталкивается с проблемой нехватки компонентов. Один из этих компонентов – магний. И возникает вопрос: где взять магний?

Вкратце, фрукты, салаты, овощи здоровы и могут потребляться ежедневно. Помимо того, что было упомянуто выше, все остальные оставшиеся продукты подкисляют и способствуют дисбалансу в биохимии тканей, поэтому их потребление должно быть умеренным. Давайте посмотрим на некоторые из продуктов, которые ухудшают качество тканей, делая его более кислотным.

Мы не можем забыть о зернах и орехах, которые, несмотря на то, что они подкисляющие продукты, имеют побочную выгоду для питания, и по этой причине необходимо потреблять с умеренностью и критериями. Бобы, нут, чечевица и т. п. орехи, арахис, орехи кешью, пастернак, макадамии и фундуки.

Для начала нужно понять, как определить магний.

  1. Вес магния. Он очень легкий (легче алюминия примерно в 1.5 раза). При обнаружении детали слишком легкой для своего размера, обратите на нее внимание, возможно это магний.
  2. Взаимодействие магния с кислотами. Отправляясь на поиски магния, захватите с собой 90% уксусную кислоту и наждачку. При нахождении подозрительной детали, очистите ее поверхность наждачкой и капните несколько капель, на очищенную часть метала. Если начнет выделяться водород, то вам повезло, вы нашли магний.
  3. Магний горит. Напильником наточите небольшую кучку опилок и подожгите ее. Если опилки быстро сгорели и остался белый остаток, значит это магний.

Где достать магний

1. Улитка бензопилы «дружба». Сделана из магниевого сплава (80%).
2. Двигатель запорожца. Крышка двигателя и блок цилиндров, сделаны из магниевого сплава.

У каждого человека есть факторы, которые не являются общими для всех остальных, и это будет реагировать на биохимию тканей. Однако, если потребление подкисляющих продуктов регулируется, уделяя больше внимания щелочным продуктам, мы будем вносить значительный вклад в здоровое тело и более устойчивы к появлению болезней, в том числе к раку.

В целом это не так, потому что в зависимости от каждого человека этот процент подщелачивающих продуктов может потребовать увеличения подщелачивания на 90% или даже 100%. Биохимическое качество крови и тканей – это то, что непосредственно определяет предрасположенность ко всем видам болезней и нашу способность противостоять им.

3. Магниевые аноды для котлов. Продаются в строительных магазинах и бытовой техники.

Хотите узнать больше о магниевой воде? Сначала мы поговорим о хлориде магния, водорастворимой соли с соленым и горьким вкусом. Кроме того, он предлагает важные преимущества для поддержания хорошего здоровья. Однако также могут быть некоторые противопоказания, которые необходимо знать. Таким образом можно избежать возможных побочных эффектов.

Что такое хлорид магния?

Хлорид магния состоит из хлора и магния. Одна из важнейших функций магния устраняет кальций, который накапливается в некоторых частях тела и переносит его в кости.

Преимущества воды из магния для нашего тела

Магний помогает предотвратить различные заболевания

  • Остальная часть магния будет находиться в мягких тканях и в телесных жидкостях.
  • Магний помогает нам укреплять кости и суставы.
  • Поэтому магний служит для декальцификации мембраны суставов.
  • Это эффективное средство против кальцинированного склероза.
  • Он также очищает кровь и помогает предотвратить сердечные приступы.

Некоторые примеры заболеваний, которые можно избежать при использовании хлорида магния, следующие.

4. Точилки карандашей. Найти можно в любом канцелярском магазине.

5. Детали с надписью МГ-90.
6. Пункты приема цветных металлов. Спросите там магний, либо алюминий (т.к., часто магний путают с алюминием).

Добавить комментарий